Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Госрегулирование увеличит норму накопления

Аналитический центр выпустил новый бюллетень о текущих тенденциях российской экономики. Авторы пишут, что после «великой рецессии» инвестиции в основной капитал демонстрируют восстановительный рост. Спецификой данного этапа экономического роста является слабость финансовых рынков и банковской системы. В результате более 60% финансирования инвестиций в стране осуществляется за счет собственных средств предприятий и фирм.

По мнению экспертов, меры государственного регулирования в ближайшие годы должны увеличить норму накопления до 25% от ВВП.

В 2018 году доля инвестиций в ВВП в России сократилась впервые с 2014 года (на 1,4 п.п.), однако эксперты МВФ прогнозируют восстановление значения показателя в 2020-2021 годах. Тем не менее норма накопления основного капитала в России в последние годы сохраняется на низком уровне, недостаточном для обеспечения устойчивого долгосрочного развития экономики, особенно с учетом сильной физической изношенности накопленного основного капитала.

В целом за 9 месяцев 2019 года прирост валового накопления капитала составил 0,7% в годовом выражении. В январе–сентябре 2019 года суммарный объем инвестиций в основной капитал в реальном выражении превысил аналогичный показатель прошлого года и составил 11458,7 млрд руб. В структуре инвестиций в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства) в первом полугодии 2019 года номинальный рост фиксировался по всем видам основных фондов, кроме нежилых зданий и сооружений.

Инвестиции в обрабатывающую отрасль в целом демонстрировали в первом полугодии текущего года околонулевую динамику, пишут аналитики. Инвестиции в добычу полезных ископаемых, на которые приходится чуть больше четверти всех инвестиций в основной капитал в российской экономике, выросли на 5,3% в годовом выражении, в том числе в добычу нефти и газа - на 3,8%, а в добычу угля - на 36,3%.

Основным источником капиталовложений крупных и средних организаций остаются собственные средства: в первом полугодии 2019 года они обеспечили 60,2% всех инвестиций в основной капитал. Наибольшие изменения в структуре финансирования инвестиций произошли по статье «кредиты банков». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их доля выросла сразу на 2,6 п.п. и составила 10,5% общего объема инвестиций. Доля иностранных кредитов увеличилась с 1,9% в первом полугодии прошлого года до 3,6% в январе-июне 2019 года.

Изменение условий банковского кредитования обеспечило увеличение количества выданных кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. По данным Банка России, объем выданных кредитов в рублях и иностранной валюте в январе-августе 2019 года составил 5,47 трлн рублей.

Подробнее – в бюллетене «Замедление роста инвестиций в основной капитал».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться здесь.

Темы статьи