Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Годунов: «Цифра» устраняет любые барьеры и объединяет любые часовые пояса

Первый заместитель руководителя Аналитического центра, заместитель руководителя Координационного центра Правительства Дмитрий Годунов на конференции «Больше не Дальний Восток. Как центры управления регионами объединяют Россию» в рамках ВЭФ рассказал о проектах по цифровизации, которые внедряет Правительство России.

Он напомнил, что в этом году была создана принципиально новая структура – Координационный центр Правительства РФ, организационно-техническую поддержку которого осуществляет АЦ. «Координационный центр обеспечивает решение сложных задач и проектов, которые требуют нестандартных решений. Это экспериментальная площадка, на которой применяются новые технологии работы. Все, что там делается, связано с цифрой, в основе всех процессов лежат данные», - рассказал Годунов.

В КЦ работают 3 группы экспертов. Стратегическая группа отвечает за стратегирование. «Получая от правительства задачи из самых разных областей, эксперты декомпозируют и структурируют их так, чтобы ими можно было управлять в проектном режиме», - пояснил Годунов. Вторая группа - проектная - отвечает за методологию и работу с проектами в новом формате с использованием передовых технологий. Третья группа отвечает за решение проблем. «На нее приходятся все актуальные вопросы, по которым требуется быстрое решение. Когда нужно сломать межведомственные барьеры, добраться до данных и на их основе решить проблему», - добавил эксперт. Все инциденты разбираются в Ситуационном центре. Спектр задач разнообразный, отметил Годунов. Это обеспечение горячим питанием младших школьников, вакцинация, выплаты медикам, работающим с больными COVID-19 и т.д. «Мы начинаем с того, что реконструируем схему бизнес-процесса. Когда схема ясна и ясны взаимодействия между участниками, становится понятно, какие данные нужны. Далее строится модель данных, и мы начинаем работать над тем, чтобы данные поступали в систему», - рассказал Годунов. Он добавил, что «магия» заключается в том, чтобы собрать данные из разных источников, привести их в порядок и превратить в аналитический продукт, который будет помогать правительству принимать управленческие решения.

Кроме того, по словам эксперта, сейчас идёт работа над тем, чтобы обеспечить механизм интеграции данных из регионов. «На федеральном уровне Координационный центр уже объединяет всю информацию от ФОИВов. Но, как правило, в регионах задачи намного шире, - пояснил Годунов. – Поэтому мы сейчас работаем над целевой моделью, которая должна объединить все источники данных, что позволит руководству региона иметь комплексный контроль над ситуацией, очень точно и быстро реагировать, быть на самом острие и работать на высокой скорости».

Фото: ТАСС

Эксперты
Темы статьи