Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Фонд «Сколково» стал оператором государственной поддержки апробации российских технологий искусственного интеллекта

В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика», разработанного Минэкономразвития России, Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) будет выступать оператором государственной поддержки апробации технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях, рассчитанной до 2024 года.

Сумма каждого гранта составит от 20 до 100 млн рублей, общий объем грантовой поддержки – 5 млрд рублей.

К участию в конкурсном отборе приглашаются компании, заинтересованные в цифровой трансформации бизнеса на основе внедрения технологий искусственного интеллекта. Проект должен быть пилотным, принадлежать к сфере искусственного интеллекта и отвечать критериям, установленным Минэкономразвития России, быть конкурентоспособным и иметь потенциал тиражирования.

Одним из основных условий получения поддержки является участие в проекте разработчика, обладающего исключительными правами на внедряемое решение, а также соответствующим опытом и ресурсами. Не могут получить поддержку проекты, в которых разработчики являются компаниями с государственным участием.

«Такой инструмент позволит сформировать нашим компаниям истории успеха и примеры будущих реальных кейсов. Мы сможем обеспечить для стартапов трамплин, позволяющий преодолеть барьер первого масштабного внедрения и получить солидное портфолио для выхода на рынок», - отметил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Владислав Федулов.

Заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» Сергей Наквасин пояснил, что оценить готовность к внедрению ИИ-технологий возможно только в реальных условиях. «Государственная поддержка таких инициатив позволяет получить корпорациям сильную экспертную поддержку участников экосистемы ИИ. В 2021 году Центром экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» запланирована подготовка индекса, который отражает реальную готовность отраслей к внедрению ИИ-технологий. Мы рассчитываем, что такой инструмент станет дополнительным индикатором для корпораций», - рассказал Наквасин.

«Цель конкурса — поддержка лучших российских разработчиков через стимулирование спроса и ускорение цифровой трансформации отраслей, - добавил председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. - Ключевая особенность заключается в фокусе на первое коммерческое внедрение российского инновационного решения, в основе которого лежат технологии искусственного интеллекта. Бизнес, взявший на себя риски внедрения новой технологии, на основе софинансирования получает государственную поддержку, снижая риски пилотного внедрения. Для нас важно стимулировать проекты, которые дадут мощный импульс тиражированию отечественных решений и трансформации целых отраслей на основе российских цифровых продуктов.»

Подать заявку на участие в конкурсном отборе пилотных проектов возможно на странице в информационно-коммуникационной сети «Интернет» https://dtech.sk.ru/.

Темы статьи