Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

ESG-повестка идет в регионы

Регионам нужен комплексный подход к обеспечению устойчивого развития. Чем становится для них ESG-повестка – риском или ресурсом для развития? Какая нужна помощь? Как формировать эффективные практики улучшения качества жизни? Об этом шла речь на одной из сессий Гайдаровского форума, в которой принял участие руководитель Аналитического центра Константин Калинин.  

Число признанных лидеров ESG-трансформации продолжает расти. Помимо банков, инвестиционных компаний и тех, кто занимаются добычей и переработкой природных ископаемых и ориентированы на экспорт, интерес к теме проявляют представители общественности и власти. Идет работа над формированием институциональной среды для ускоренной имплементации принципов устойчивого развития.

«Тема устойчивого развития и повестка ESG стала глубоко проникать во многие процессы, затрагивать ожидания и результаты нашей экономики, наших отраслей, регионов, - сказал руководитель АЦ Константин Калинин. – Мы наблюдаем колоссальный запрос на формирование банка проверенных решений, юз-кейсов в этой сфере, которыми могли бы воспользоваться компании и регионы. Его создание – это вопрос времени».

Он напомнил, что весной 2021 года Аналитический центр совместно с экспертным сообществом разработал первый в России Навигатор ESG, который включил ретроспективный обзор основных этапов развития концепции устойчивого развития и ее основополагающих институтов. В нем также представлены ключевые провайдеры принципов ответственного инвестирования и «зеленого» финансирования, полезные образовательные ресурсы, существующие ESG-рейтинги и ссылки на российское законодательство в сфере устойчивого развития. «В декабре мы обновили его, добавив новые нормативные правовые акты и расширив спектр полезных источников информации», - рассказал Калинин. Он подчеркнул, что навигатор собрал большое число позитивных отзывов и работа по его актуализации продолжается, в том числе с участием всех заинтересованных компаний и организаций.

«Мы считаем важным обеспечить устойчивое развитие и ESG-повестку в России отечественными инструментами и решениям, - подчеркнул руководитель АЦ. – Субъекты Российской Федерации должны стать площадками для апробации таких новых решений и подходов. В рамках сегодняшней сессии мы обсудим, что уже предпринимается в регионах в части устойчивого развития и повестки ESG и в чем им нужна помощь»..

В прошлом году Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации заключил соглашение с Российской Академией Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте Российской Федерации, направленное на синхронизацию усилий по реализации повестки устойчивого развития и повестки ESG в России. В рамках Гайдаровского форума 2022 года были подписаны соглашения о сотрудничестве между Аналитическим центром, РАНХиГС и Рязанской областью, а также между Аналитическим центром, РАНХиГС и Нижегородской областью.

Эксперты
Темы статьи
Контекст

Читайте также

Опубликован обновленный навигатор ESG

Опубликован обновленный навигатор ESG

Резиденты национальной экономики смогут оперативно сориентироваться в актуальной повестке и инициировать запуск проектов по ESG-трансформации благодаря обновленному отечественному Навигатору ESG.