Аналитики изучили ежегодные долгосрочные энергетические прогнозы, опубликованные ведущими энергетическими аналитическими службами МЭА, ОПЕК и Управление энергетической информации (УЭИ) США и пришли к выводу: несмотря на беспрецедентные масштабы кризиса, в долгосрочном периоде не происходят существенные сдвиги в прогнозируемых энергобалансах, хотя в целом негативные эффекты на потребление энергоносителей будут заметны и через 10 лет. Так, на рынке нефти и в 2030 году будет наблюдаться отставание в 1-2 млн барр./день относительно предкризисного сценария. В то же время пандемия может оказать и некоторую поддержку ископаемому топливу, чуть замедлив энергетическую трансформацию.
В ходе кризисов идет ломка сложившихся ранее экономических параметров и пропорций, и в большой степени – энергетических, считают авторы бюллетеня. Идет как падение спроса на энергетические ресурсы, так и изменение структуры спроса на разные виды энергии и ценовых пропорций.
В краткосрочном прогнозе в 2020 – 2021 годах не может быть значительных изменений технологического характера, уверены аналитики. Динамика спроса отражает сжатие и восстановление спроса на сырье, на нефте- и газохимию, транспортное топливо и ресурсы для электроэнергетики. В долгосрочных прогнозах больший вес имеют фундаментальные факторы экономического роста и технологического развития.
«В текущей рецессии самая большая загадка – это прогноз на восстановление мирового авиасообщения и спроса на керосин, которого не хватает для более устойчивой балансировки рынка нефти, – считает главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев. – В среднесрочном плане уже наблюдаются подвижки в географическом и отраслевом характере ожидаемого мирового оживления». Точность прогноза существенно влияет на капиталовложения в различные сектора энергетики и, в частности, в ВИЭ, которые, как выяснилось за последнее десятилетие, зависят от цен на традиционные виды топлива, отмечает он. Падение цен на нефть и другие ресурсы не только снижает рентабельность проектов в ВИЭ, но и сокращает финансовый потенциал стран-экспортеров нефти и энергокомпаний для вложения в новые технологии.
Данная рецессия вызывает необратимые потери спроса, вероятное замедление долгосрочных темпов роста. Но основная неопределенность остается на стороне длительности пандемии и сложности выхода мировой экономики из рецессии в ближайшие два года, подчеркивают аналитики. «Экономический обзор МВФ от октября 2020 года предполагает, что ВВП в развитых странах сократится на 5,8% в 2020 году, а в 2021 году возрастет на 3,8%. Полноценное оживление и возврат ВВП к уровню 2019 года отходят на 2022 год», - констатируют авторы бюллетеня.
Подробнее – в бюллетене «Энергетические прогнозы на фоне кризиса»
С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться здесь