Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперты работают над улучшением данных в ФИАС

Эталонный справочник адресов должен быть полным, актуальным, корректным, управляемым и открытым. Как для этого улучшить алгоритм работы поставщиков данных с Федеральной информационной адресной системой, обсудили эксперты на круглом столе в Аналитическом центре.

Повышение качества ФИАС является одним из направлений эксперимента по построению Национальной системы управления данными, напомнил эксперт Аналитического центра Иван Фост. По его словам, проблемы в работе системы связаны с отсутствием у муниципалитетов прав для оперативной корректировки данных и сложностью их модерации. В частности, удалить адрес из ФИАС можно только после снятия объекта с кадастрового учета, а это несет дополнительную нагрузку на бюджет муниципальных образований.

Участники обсуждения указали на необходимость комплексной проверки данных в каждом регионе. Для этого, по их мнению, требуется разработать единый стандарт выверки наименований улиц и нумерации домов. Сегодня каждый населенный пункт работает по своему регламенту. Платформой для такой выверки может стать НСУД. Кроме того, эксперты предложили наладить постоянную коммуникацию между ФИАС и поставщиками данных — Росстатом, Росреестром, Минюстом, «Почтой России», Росавтодором и муниципалитетами.

В ходе дискуссии участники отметили, что будет целесообразно хранить в ФИАС статистическую информацию об объекте, например, перечень организаций, а также добавить к адресам координатную привязку.

1 из 11

Эксперты