Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперты прогнозируют ускорение экономики ЕС

Европейский союз переживает довольно сложный период: экономический подъем ЕС после «великой рецессии» 2008–2009 годов шел не слишком быстро, а по итогам 2019 года замедлился до 1,5%, пишут эксперты Аналитического центра в февральском бюллетене о текущих тенденциях мировой экономики. Они отмечают, что на экономику отрицательно повлияли торговые войны и санкционные конфликты.

В новых условиях ЕС испытывает трудности с перестройкой общего бюджета, говорится в бюллетене. Сравнительно низкая (за исключением нескольких стран) безработица, инфляция и процентные ставки оказались недостаточными для быстрого роста. В 2019 году выпуск промышленной продукции сократился на 1,0%, а в некоторых странах союза этот показатель был ниже среднего значения по ЕС.

Важнейшим фактором, который будет влиять на развитие экономики Европейского союза в ближайшие годы, станет выход Великобритании из союза и связанная с этим неопределенность относительно условий выхода, считают эксперты. C 1 февраля 2020 года начался 11-месячный переходный период, в течение которого страна продолжит соблюдать действующие правила ЕС. Поскольку Великобритания покидает также зону таможенного союза, ключевым вопросом дальнейших обсуждений станет новое соглашение о свободной торговле. Помимо этого, отдельно будут обсуждаться аспекты безопасности, обмена данными, обеспечения правопорядка, поставок газа и электроэнергии, лицензирования лекарственных средств.

Согласно оценкам МВФ, темпы прироста ВВП Великобритании в 2020 году и 2021 году составят 1,4% и 1,5% соответственно, отмечают авторы бюллетеня. Fitch Ratings ожидает роста ВВП на 1,3% по итогам текущего года, а Moody’s ухудшило прогноз кредитного рейтинга Великобритании со «стабильного» на «негативный», подтвердив рейтинг на уровне Aa2. Пересмотр прогнозных значений обусловлен возможным снижением экономического, финансового и инвестиционного потенциала страны в результате Brexit. По мнению экспертов Moody’s, в дальнейшем экономика Великобритании будет более восприимчива к изменениям мировой конъюнктуры.

По оценкам Еврокомиссии, в 2020–2021 годы рост экономики ЕС составит 1,4%. Однако среди международных организаций прогнозы дальнейшего развития экономики Европейского союза несколько отличаются. Согласно оценкам МВФ, в 2020–2021 годы экономика ЕС несколько ускорится, в 2020–2021 годах темп прироста экономики составит +1,6% и +1,7% соответственно. Эксперты ожидают, что в I квартале 2020 года темп прироста ВВП в годовом выражении составит +0,3%, что несколько ниже показатели в последующих кварталах. Вероятнее всего, это обусловлено неоднозначностью влияния коронавируса на мировую экономику.

Подробнее – в бюллетене «Экономика ЕС в условиях ухудшения мировой конъюнктуры».

С другими бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться здесь.

Темы статьи

Читайте также

В поле зрения экспертов экономика ЕС

В поле зрения экспертов экономика ЕС

В Аналитическом центре прошел круглый стол, посвященный экономике Европейского союза в условиях ухудшения мировой конъюнктуры. Эксперты обсудили драйверы экономического роста стран ЕС, ключевые вызовы для европейских экономик, особенности социальной структуры и перспективы развития европейских стран.
Норвегия: ресурсная модель экономического роста развитой страны

Норвегия: ресурсная модель экономического роста развитой страны

Несмотря на высокую значимость добывающей промышленности, Норвегии удалось избежать ряда характерных для нефтедобывающей страны проблем. Об этом пишут эксперты Аналитического центра в новом бюллетене о тенденциях мировой экономики.

Опыт Скандинавии может быть использован развивающимися странами

Как скандинавские страны реализуют политику всеобщего благосостояния? Каким образом другие государства могут использовать опыт Скандинавии? Об этом говорили эксперты на круглом столе, который прошел в Аналитическом центре.