Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперты проанализировали тенденции несырьевого экспорта в России и мире

Аналитический центр выпустил очередной ежеквартальный обзор изменений и тенденций в регулировании несырьевого экспорта в России и мире, который сфокусирован на анализе динамики и поддержки экспорта услуг. Эксперты проанализировали развитие и поддержку экспорта финансовых и строительных услуг.

Как пишут авторы обзора, в III квартале 2020 года после значительного сокращения объема экспорта услуг в первом полугодии 2020 года наблюдалось некоторое восстановление объема экспорта по всем категориям (по сравнению со II кварталом 2020 года увеличение на 12,5%). Положительную динамику во внешней торговле эксперты объясняют снятием большинства ограничений и запретов, которые были введены для снижения риска распространения коронавирусной инфекции.

По данным экспертов, в первом полугодии 2020 года объем финансовых услуг составил 513 млн долларов. Это на 4,6% выше, чем за аналогичный период 2019 года. В обзоре отражены барьеры, препятствующие развитию экспорта финансовых услуг. Среди них дефицит квалифицированных кадров, высокие затраты на внедрение инновационных цифровых технологий для финансовых операций, отсутствие в России системы биржевых площадок, осуществляющих торговлю ликвидными товарными активами за рубли и низкий уровень развития практики расчетов в национальных валютах с основными торгово-экономическими партнерами. Основываясь на международном опыте, авторы обзора подготовили ряд рекомендаций для сектора финансовых услуг. Например, предлагается продолжить развитие новых технологий и принципиально новых для российского рынка финансовых продуктов (включая продукты сектора финансовых технологий на базе технологии «блокчейн», открытые программные интерфейсы и другие решения).

Объем экспорта строительных услуг, напротив, сократился в январе–июне 2020 года на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 1,9 млрд долларов, пишут авторы обзора. Барьерам для развития строительной отрасли они назвали сложность и длительность процедур получения разрешений на строительство, нехватку квалифицированных кадров и сложность подтверждения квалификации рабочих на внешних рынках, отсутствие гармонизации российских стандартов проектно-сметной документации с международными, а также такие внешние препятствия, как ограничения на иностранные инвестиции и ограничение на участие в госзакупках (внешний барьер). В обзоре эксперты рекомендуют России переходить к риск-ориентированному подходу при выдаче разрешений на строительство и упрощение системы выдачи разрешений на строительство, создание центров компетенций для развития профессиональных навыков кадров в строительной отрасли и т.д.

Подробнее в обзоре «Изменения и тенденции в регулировании несырьевого экспорта в России и мире по итогам III квартала 2020 года».

С другими обзорами серии можно ознакомиться здесь.

Темы статьи