Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперты подвели первые итоги эксперимента по формированию «Паспорта муниципалитета»

В Аналитическом центре подвели промежуточные итоги эксперимента по формированию паспорта муниципального образования или «Паспорта муниципалитета» – свода данных 268 социально-экономических показателей, поступающих от муниципалитетов в ГАС «Управление» (ГАСУ).

ГАСУ состоит из публичной (открытой) и ведомственной (закрытой) частей. Система собирает, обрабатывает и анализирует данные и, таким образом, является цифровым инструментом поддержки правительства в принятии стратегических управленческих решений.

«В ходе эксперимента мы выявили ряд проблем, возникающих  при формировании паспорта муниципального образования, – рассказал начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Александр Малахов. – Во-первых, ввод данных, необходимых для ряда показателей, осуществляется исключительно в разрезе региона, без разделения по муниципальным образованиям. Во-вторых, часть данных ведется на уровне органов местного самоуправления. И, наконец, есть данные, которые ведутся без привязки к кодам Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО)».

Также эксперты проанализировали качество данных, которое оказалось на уровне среднего и ниже среднего. «Для улучшения качества данных необходимо обеспечивать полноту, достоверность и актуальность государственных информационных ресурсов, улучшать процессы управления данными», - считает Малахов.  Кроме того, проверку их качества нужно проводить на регулярной основе, подчеркнул он.

В результате эксперимента был определен уровень готовности поставщиков и получателей данных к информационному взаимодействию и подготовлены рекомендации в части проведения доработок информационных ресурсов. Были сформированы предложения по подготовке новых и внесению изменений в уже существующие нормативно-правовые акты, регулирующие осуществление мониторинга и анализа сведений о муниципальных образованиях. Дополнительно разработан проект Постановления Правительства Российской Федерации «О формировании и ведении реестра видов государственных данных» и определены требования к информационным системам поставщиков данных.

Напомним, что эксперимент стартовал 3 июня 2019 года и продлится до 31 декабря текущего года.

Ознакомиться с материалами промежуточного отчета можно по ссылке.

Темы статьи

Читайте также

Регионы могут применять решения и методподходы НСУД

Регионы могут применять решения и методподходы НСУД

В России завершился масштабный фестиваль Ruсode, для которого одну из задач интенсива по искусственному интеллекту разработали преподаватели МФТИ совместно с экспертами Аналитического центра.