Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперты отмечают рост числа скачанных актуальных наборов данных

Эксперты Аналитического центра на основе информации, размещенной на Портале открытых данных Российской Федерации, провели анализ публикации органами исполнительной власти наборов открытых данных за II квартал 2018 года. Оценка проводилась согласно методике, разработанной Аналитическим центром.

В ходе проведенного анализа эксперты выявили некоторые тенденции. Во-первых, общее количество просмотров наборов превысило 4 миллиона единиц, а количество загрузок преодолело отметку в 157 тысяч единиц. Во-вторых, 89,6% федеральных наборов требует актуализации версий файлов данных. Всего федеральных наборов 8639, из них актуальных - 899. Анализ публикационной активности в целом по порталу показал, что общее количество опубликованных наборов составило 20 779 единиц.

По словам специалистов, лидером за весь период мониторинга по количеству опубликованных наборов является Росстат. При этом федеральные органы исполнительной власти, занимавшие в I квартале 2018 года 2-9-е места, также удержали свои позиции во II квартале 2018 года. Изменяет свою позицию Роструд, опустившись с 10-го на 11-е место, а на Минэнерго поднялось с 12-го на 10-е место.

Эксперты отмечают, что свыше половины актуальных наборов имеют 18 федеральных органов исполнительной власти. У 30 органов исполнительной власти 100% наборов данных имеют корректно заполненные паспорта. У 49 - негативные пользовательские оценки были выставлены для всех наборов (в I квартале 2018 года - у 42). Наименьшее количество негативных оценок по показателю удельного веса наборов с негативной пользовательской оценкой составило 44,19% и принадлежит Росстату.

Что касается востребованности наборов, то здесь тройка лидеров остается прежней: Россельхознадзор, ФНС России и Росстат, поясняют специалисты. При этом у 19 федеральных органов исполнительной власти все наборы скачаны.

По итогам II квартала 2018 года у 10 федеральных органов исполнительной власти удельный вес скачанных актуальных наборов составляет более половины (в прошлом квартале - у 4). По словам специалистов, наблюдается существенное изменение в топ-10 по удельному весу скачанных актуальных наборов, 1-е место занимает ФССП России (13-е место по итогам IV квартала 2017 года), позиция Минфина изменилась - перемещение с 1-й строчки по итогам I квартала 2018 года на 5-е место. В целом по сравнению с итогами прошлого квартала наблюдается  существенное увеличение удельного веса скачанных актуальных наборов данных, размещенных федеральными органами исполнительной власти, уверены аналитики.

Также специалисты считают, что лидеры по количеству опубликованных наборов не всегда занимают верхние строчки рейтингов по востребованности наборов. Из топ‑10 по количеству опубликованных наборов в топ‑10 по всем показателям востребованности вошли два федеральных органа исполнительной власти - Минфин и Минэнерго.

Подробнее - в Рейтинге публикации органами государственной власти информации в формате открытых данных за II квартал 2018 года.

С рейтингами за предыдущие периоды можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Темы статьи