Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперты обсуждают законодательство для муниципального контроля

«Управление рисками, цифровизация контроля, расширение перечня контрольных (надзорных) мероприятий и некоторые другие темы, включенные в федеральный закон о госконтроле для муниципалитетов, требуют дополнительных комментариев и разъяснений», - считает эксперт Аналитического центра, советник руководителя Проектного офиса по реализации реформы КНД Алексей Пахомов.

Такое мнение эксперт высказал, выступая на вебинаре «Новые подходы при осуществлении муниципального контроля в соответствии с Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», где обсуждались ключевые новации федерального законодательства о государственном и муниципальном контроле, вступающие в силу с 1 июля 2021 года. 

Пахомов напомнил, что муниципальный контроль устанавливается только федеральным законом. «Такой закон должен содержать два существенных пункта: название муниципального контроля и его предмет, то есть некий перечень обязательных требований, – сказал он. – Еще одно новшество, закрепленное в новом законодательстве, – реестр видов контроля. Это информационная система, в которую будут включены все виды контроля в стране, установленные федеральными законами». 

Эксперт напомнил, что на рассмотрении в Госдуме находится так называемый «закон-спутник». «Законопроект содержит много проблемных вопросов, в том числе касающихся органов местного самоуправления. В первую очередь, речь идет о структурировании видов контроля. Актуальная версия законопроекта в этом не совершенна и вызывает обеспокоенность у органов местного самоуправления», - подчеркнул он.

Пахомов также обратил внимание на отсутствие упоминания административного регламента в законодательстве о госконтроле. По сути, единственным регламентирующим документом с 1 июля 2021 года станет положение о виде муниципального контроля. «На местном уровне нужно будет иметь только положение о виде муниципального контроля, и важно, что по каждому виду контроля должно быть отдельное положение», - рассказал он.  

Именно сейчас, на этапе сформирования нормативной базы контрольной и надзорной деятельности, особенно важно услышать и учесть позицию муниципального сообщества, резюмировал эксперт.

Темы статьи

Читайте также

В России заработала «регуляторная гильотина»

В России заработала «регуляторная гильотина»

Новая система контрольно-надзорного законодательства, которая получила неофициальное название «регуляторная гильотина», заработала в России с 1 января с.г., пишет ТАСС. Она предполагает инвентаризацию массива норм, устанавливающих обязательные требования для бизнеса.
Муниципальному контролю нужны четкие ориентиры

Муниципальному контролю нужны четкие ориентиры

Отсутствие утвержденного перечня видов контроля, сложность применения процедур, неопределенность относительно дальнейшего развития института муниципального контроля – эти и другие проблемы мешают эффективному осуществлению контроля на муниципальном уровне, считает эксперт Аналитического центра, советник руководителя Проектного офиса по реформе КНД Алексей Пахомов.