Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперты обсудили возможности финансирования коммунальной инфраструктуры

«Коммунальная система сейчас недофинансирована, в нее следует привлекать значительно больше инвестиций. Выделенные бюджетные средства могут способствовать дополнительному привлечению и частных инвестиций», - заявила начальник Управления по ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади, открывая круглый стол «Механизмы и критерии привлечения бюджетного финансирования коммунальной инфраструктуры».

Она напомнила, что по итогам Российского инвестиционного форума было дано поручение федеральным органам власти найти возможности выделения дополнительных инвестиционных средств финансирования коммунальной инфраструктуры. Кроме того, «План действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в ВВП» ставит целью увеличить показатель объема инвестиций в ЖКХ практически в два раза.

Директор департамента методологии и модернизации коммунальной инфраструктуры Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Радченко подтвердил, что только по оптимистическим оценкам износ коммунальной инфраструктуры составляет 60% и темпы модернизации крайне низкие. Привлечь инвесторов субъектам бывает практически невозможно. «В малые города с населением до 500 тысяч человек инвестор не заходит, потому что без помощи государства проекты, например, по водоотведению, практически не окупаются. Мы видели случаи, когда возвратность вложений растягивалась на 150 лет», - пояснил Радченко.

Фонд содействия реформированию ЖКХ оказывает финансовую поддержку регионам на проведение капремонтов, добавил эксперт. Однако, чтобы попасть в программу, местные власти должны самостоятельно подготовить заявку. В результате часто средства поступают не в те территории, где инфраструктура находится в максимальной степени износа, а в те, где эффективно работает исполнительная власть.

Иная схема инвестирования и решения существующих проблем требуется для сферы теплоснабжения, считает научный руководитель Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИИ ВШЭ Евгений Яркин. Там в частной собственности находится 54% фондов. «Сегодня рентабельность отрасли - минус 5%. Эффективность на нуле. И основная проблема не в физической, а в моральной изношенности, которую нельзя компенсировать капитальным ремонтом», - отметил Яркин.

Для выхода из тупиковой ситуации, по мнению эксперта, нужно применить метод доходности инвестиционного капитала, в котором источником финансирования выступят пенсионные фонды.

1 из 11