Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперты обсудили содержание и структуру ежегодных докладов ФАС о состоянии конкуренции

«Исполняя поручение Правительства Российской Федерации по результатам заседания 29 сентября 2016 года, мы должны обсудить и сформировать предложения по уточнению содержания и структуры ежегодных докладов о состоянии конкуренции в Российской Федерации», - сказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко на круглом столе, состоявшемся в Аналитическом центре.

«В этом году антимонопольная служба представила доклад за 2015 год, отличающийся от предыдущих и структурой, и содержанием, - сказал начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов. - В следующем году мы должны подготовить обновленный доклад и включить в него 3 важных пункта: о реализации мер предыдущих докладов и оценки их эффективности, об оценке изменения конкурентной среды на товарных рынках и оценке мер по развитию конкуренции». Если в докладе за 2015 год были отражены определенные проблемы и мероприятия для их решения, то доклад за 2016 год должен содержать оценку их выполнения, пояснил чиновник.

По словам Молчанова, структура нового доклада будет состоять из 3 блоков. Первый – общий блок, в котором будет дана оценка состоянию конкуренции в России. Во втором рассматривается состояние конкуренции на отдельных товарных рынках. Последний блок посвящен теме антимонопольного регулирования.

Во время дискуссии специалисты дали свои предложения по актуализации правил подготовки доклада. По мнению заместителя начальника Управления по конкурентной политике Аналитического центра Елены Ковалевой, в докладе отсутствует оценка эффекта деятельности ФАС России с точки зрения общественного благосостояния и до сих пор не конкретизированы задачи документа. При этом важна не только структура доклада, а его содержание, поэтому большое внимание нужно уделить качественному наполнению документа, полагают эксперты.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, экспертного и делового сообществ. Дискуссии по структуре и содержанию документа будут активно продолжаться.

Программа

Список участников

Читайте также:

08.06.2016 - КПЭ ФАС должны смещаться к показателям конечного результата

25.02.2016 - Судьба антимонопольного комплаенса решится до конца 2016 года

1 из 8

Темы статьи

Читайте также

КПЭ ФАС должны смещаться к показателям конечного результата

КПЭ ФАС должны смещаться к показателям конечного результата

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Экономический анализ в сфере применения антимонопольного законодательства», в ходе которого эксперты обсудили построение системы стимулов к проведению экономического анализа антимонопольным ведомством, рассмотрели требования к проведению такого анализа и направления оптимизации системы ключевых показателей эффективности ведомства.

Судьба антимонопольного комплаенса решится до конца 2016 года

Введение оборотных штрафов и уголовной ответственности за антиконкурентное поведение, а также рост числа антимонопольных разбирательств заставляют компании более внимательно относиться к соблюдению антимонопольного законодательства. Антимонопольный комплаенс — т.е. система внутрикорпоративного предупреждения нарушений антимонопольного законодательства, направленная на снижение риска произвола исполнителя и наложения антимонопольных санкций – может стать одним из инструментов предупреждения и снижения антимонопольных рисков для компаний. Так ли это – широкая дискуссия по поводу правового статуса антимонопольного комплаенса в российском законодательстве между корпоративными юристами, практикующими адвокатами и представителями ФАС России идет уже не первый год.