Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперты обсудили риски введения акциза на напитки с содержанием сахара

ВОЗ предлагает ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара. Вместе с тем в ряде стран введение акциза на сладкие напитки не показало положительных результатов в вопросе снижения заболеваемости ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, экспертное сообщество считает, что ведение дополнительного налогообложения может стать одним из ключевых рисков для индустрии напитков в России.

«Мы понимаем важность межведомственного взаимодействия не только в анализе доступности продуктов, но и в оценке их влияния на здоровье населения. Поэтому мы изучили социально-экономические и бюджетные эффекты от введения акцизных сборов на напитки с содержанием сахара», - сообщил руководитель Департамента управления данными Аналитического центра Андрей Чукарин на круглом столе, организованном АЦ.

Результаты исследования вопроса представила заместитель руководителя проектного офиса «Стратегия и анализ инвестиционной деятельности» ГБУ «ГАУИ» Анна Бакайкина. Она рассказала, что динамика индустрии БАН нестабильна, наблюдаются разнонаправленные тенденции в сегментах: спрос на сахаросодержащие газированные напитки относительно устойчив, а на соковую продукцию — постоянно сокращается в связи с ростом цены. Эксперт отметила, что в России среднегодовое потребление сахара на душу населения составляет 39,4 кг на человека и является относительно стабильным. «Более половины сахара съедается в чистом виде, а остальной объем приходится на готовые продукты питания: шоколад и шоколадные изделия, варенье, джем, повидло», - добавила Бакайкина.

По ее словам, в настоящее время более 50 стран мира ввели акцизный налог на безалкогольные напитки, в тоже время акцизное регулирование в области табака и алкоголя уже действует в более чем 170 странах. «На фоне сокращения потребления БАН в большинстве проанализированных стран мира уровень заболеваемости в целом не изменился или повысился. Например, к 2017 году наблюдался рост заболеваемости ожирением или избыточным весом, в то время как уровень заболеваемости сахарным диабетом к 2019 году преимущественно не изменился», - рассказала эксперт. Она добавила, что результаты анализа литературы по наличию связи между употреблением сахаросодержащих БАН и такими заболеваниями как ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания показывают, что статистически значимая взаимосвязь выявляется только в случае систематического употребления сахаросодержащих БАН (чаще одного раза в день) и, как правило, часто является результатом ведения нездорового образа жизни в комплексе с потреблением фаст-фуда, сладостей, выпечки и низкой физической активностью.

Эксперты подготовили три сценария развития событий после введения акциза на сахаросодержащие БАН. В первом варианте это приведет к росту розничной цены и цены производителей на 5 рублей за литр в 2022 году. По второму сценарию прогнозируется повышение розничной цены и цены производителей на 7-25,5% с 2022 по 2024 годы. Третий сценарий предполагает введение налога на сахар за счет повышения цены сахара на 5 рублей в 2022 году, что приведет к росту себестоимости производства сахаросодержащих БАН. По мнению аналитиков, наибольший негативный эффект от введения дополнительного налогового сбора возникнет при реализации сценария 2. Он приведет к сокращению численности занятых на 19,8 тысяч человек и недополученным налогам в 50,5 млрд рублей.

Участники круглого стола отметили, что в России уже реализована значительная часть альтернативных инструментов для сокращения потребления свободных сахаров из сахаросодержащих БАН. Например, принята стратегия ЗОЖ, производители напитков приняли ряд добровольных обязательств по изменению рецептуры продукции, снижению размера упаковки, ограничению рекламы продукции в СМИ, введена система маркировки продуктов питания «Светофор».

Как рассказал Президент Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) Максим Новиков, крупнейшие компании, производящие безалкогольные напитки уже подписали Кодекс добровольных обязательств по снижению сахара в продукции. «Охват рынка в литрах теми компаниями, которые подписали кодекс, составляет 60%. До конца 2024 года они должны дополнить свое портфолио малыми форматами упаковки (менее 0,5 л), чтобы приблизить ее к размеру одной средней порции. Кроме того, к 2024 году компании снизят содержание сахара в своих напитках на 10%», - рассказал Новиков.

Игроки отрасли добавили, что текущий уровень налоговой нагрузки на отрасль составляет 16,9%, что в два раза выше среднего уровня по обрабатывающим отраслям (8,1%). При условии введения дополнительных регуляторных мер это может привести к существенному ухудшению позиций производителей.

Директор ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН Оксана Кузнецова добавила, разделение продуктов на «плохие» и «хорошие» недопустимо, но важно учить потребителей составлять себе правильный, функциональный рацион. «Все продукты, которые находятся в обороте на территории нашей страны, безопасные и качественные. Нельзя допускать дискриминацию продуктов, это дезориентирует население. Экономические меры должны быть направлены на помощь населению в правильном выборе продуктов питания и обеспечивать максимальную доступность продуктов, которые поддерживают здоровье потребителей», - отметила Кузнецова.

Эксперты пришли к выводу, что для снижения количества заболеваний необходимы системные образовательные программы, направленные на развитие культуры питания, и финансовые инструменты, помогающие населению менять рациона питания.

1 из 12

Эксперты
Темы статьи