Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперты обсудили развитие нефтегазохимического комплекса России

Аналитический центр подготовил предложения по актуализации дорожной карты развития нефтегазохимического комплекса России до 2025 года. План дополнительных мероприятий представили экспертному сообществу на круглом столе, который прошел в АЦ.

«План мероприятий по развитию нефтегазохимического комплекса был утвержден правительством в прошлом году. Он выполнен по большинству пунктов, по части из них реализуются законодательные инициативы, - рассказала начальник Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Виктория Гимади. – Сейчас перед нами стояла задача собрать и обработать предложения о дополнительных мерах стимулирования нефтегазохимического комплекса».

Руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин добавил, что в текущем периоде, когда цены на сырье снижаются, новые меры поддержки рынка могут быть наиболее эффективны. «Снижение цен на углеводороды традиционно рассматривается как довольно перспективный момент для того, чтобы придать новый импульс нефтегазохимическому комплексу. Поскольку когда снижаются цены на сырье, появляется дополнительная возможность для развития продуктов более высоких переделов», - пояснил Курдин.

Предложения по актуализации дорожной карты готовились с учетом мнений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций. При отборе предложений эксперты исключили межотраслевые меры поддержки и меры, которые не получили поддержку ответственных ФОИВов.

Меры, предложенные для включения в дорожную карту, касаются налогового стимулирования нефтегазохимических производств, льгот по налогу на имущество и снижения ставок ввозных таможенных пошлин на оборудование для производства нефтегазохимической продукции, рассказал советник руководителя Аналитического центра Сергей Колобанов. Также среди предложений - государственная поддержка переезда работников профильных специальностей и привлечение на работу жителей малых населенных пунктов, особенно в северных районах, посредством профильного обучения.

Участники дискуссии обсудили, стоит ли включать в дорожную карту такие меры стимулирования, как введение «обратного» акциза для переработки природного газа, отмена акцизных платежей по товарам, используемым на внутрипроизводственные нужды, расширение перечня высокотехнологичной продукции, субсидирование логистических затрат на доставку сырья и реализацию готовой продукции, защита внутреннего рынка и стимулирование внутреннего спроса на продукцию нефтегазохимии.

Комментируя итоги работы по сбору предложений, Гимади отметила, что отраслевые компании почти все предложения оценили положительно. Вместе с этим, у федеральных органов исполнительной власти позиции отличаются в зависимости от уровня полномочий и профиля работы.

1 из 10

Эксперты
Темы статьи