Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперты обсудили развитие интеллектуальной энергетической системы России

«В последнее время очень много говорят о том, какими должны быть приоритетные направления российской энергетики, но то, что она должна становиться более интеллектуальной, вызывает мало сомнений», - сказал эксперт Аналитического центра Александр Курдин, открывая круглый стол, в ходе которого эксперты обсудили план по реализации национального проекта «Интеллектуальная энергетическая система России».

Концепция и комплексная «дорожная карта» по переходу России на интеллектуальную энергетику уже разработаны. Генеральный директор АО «Национальный Инжиниринговый Центр Энергетики» Иван Иванов заметил, что документ получился живой, к работе подключилось много отраслевых экспертов. «Важно решить проблему высокой зависимости от зарубежных производителей и поставщиков оборудования», - считает Иванов.

Технический директор АО «Национальный Инжиниринговый Центр Энергетики» Роман Неуступкин отметил, что основная задача «дорожной карты» ИЭСР – создание условий для внедрения технологий и плавного перехода к интеллектуальной энергетике за счет формирования соответствующих нормативно-правовой и нормативно-технической баз, и как следствие - повышение заинтересованности потребителей в участии, внедрении и развитии интеллектуальной энергетической системы России.

Всё большую роль в отрасли начинает играть потребитель, отметил первый заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы России Сергей Есяков. В качестве приоритетной задачи для улучшения энергетического сектора Есяков назвал развитие розничного рынка, который откроет потребителям доступ к торгам и обеспечит контроль за ценообразованием. «И в этой ситуации именно интеллектуальная энергетическая система России становится очень важным трендом, за которым будущее», - подчеркнул Есяков.

Энергетика слабо адаптируется к мировым тенденциям, есть сложности и с активизацией потребителя на рынке электроэнергии, считает ЦЭМУЭ КЭУ Георгий Кутовой. По мнению эксперта, нужно разработать положение об активном участии потребителя во всех процессах электроэнергии.

Во время дискуссии эксперты обсудили вопросы создания координирующей системы управления проекта, формирования финансового механизма, развития образовательных программ в области интеллектуальной энергетики, структурирования механизмов реализации проекта и обеспечения кибербезопасности.

По итогам обсуждения Аналитический центр подготовит предложения по уточнению проекта «дорожной карты» по реализации национального проекта «Интеллектуальная энергетическая система России», которые будут направлены в Минэнерго России. Свои предложения по уточнению проекта «дорожной карты» можно направить по электронному адресу: energy@ac.gov.ru

Читайте также:

19.04.2017 - Новые технологии и авторитетные прогнозы формируют энергетику будущего

15.11.2016 - Россия развивает интеллектуальную энергетическую систему

1 из 8

Темы статьи

Читайте также

Новые технологии и авторитетные прогнозы формируют энергетику будущего

Новые технологии и авторитетные прогнозы формируют энергетику будущего

О том, как энергетические прогнозы могут повлиять на технологическое развитие, эксперт Аналитического центра Ирина Поминова рассказала на конференции «Энергетика будущего: новый взгляд на технологии, меняющие мир».
Россия развивает интеллектуальную энергетическую систему

Россия развивает интеллектуальную энергетическую систему

«Мы начинаем реализацию «дорожной карты» национального проекта «Интеллектуальной энергетической системы России», и сегодня важно собрать различные мнения по данному вопросу», - сказал заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Александр Митрейкин на круглом столе «Интеллектуальная энергетическая система России», который состоялся в Аналитическом центре. Эксперты обсудили основные положения концепции реализации национального проекта «Интеллектуальная энергетическая система России» (НП «ИЭСР»), а также рассмотрели текущее состояние, вызовы и драйверы перехода к интеллектуальной энергетике.