Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперты обсудили развитие энергетики на удаленных и изолированных территориях

Аналитический центр провел видеоконференцию, посвященную возможным мерам поддержки инвестиционных проектов по повышению эффективности объектов генерации на изолированных и труднодоступных территориях России.

«Развитие энергетики на удаленных и изолированных территориях входит в план правительства, который был принят в прошлом году. Ранее мы обсуждали подход к конкурсным процедурам. Сегодня будет представлена концепция мер стимулирования инвесторов со стороны государства», - рассказала начальник Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Виктория Гимади, открывая экспертное обсуждение.

Представил концепцию ведущий менеджер Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Максим Губанов. Он рассказал, что Аналитический центр провел подробный анализ систем локального энергоснабжения на удаленных территориях. Эксперты сформировали перечень объектов для инвестиций и определили возможности для снижения расходов на северный завоз топлива. «Таким образом, есть государственная задача, есть поле для деятельности, осталось определить, кто и как будет реализовывать инвестиционные проекты и как развивать это взаимодействие», - пояснил Губанов.

Эксперт добавил, что сегодня большой пласт потребителей в зоне децентрализованного электроснабжения не рассматривается в программах развития электроэнергетики. При этом потребителями там являются предприятия по добыче углеводородов, горнодобывающей промышленности, военные объекты, электростанции и малые населенные пункты. «Мы понимаем, что в рамках плана правительства актуален вопрос именно снабжения малых населенных пунктов», - отметил спикер.

Губанов перечислил основные принципы концепции: реализация государственной политики, стимулирование частных инвестиций в объекты распределенной генерации, конкуренция среди поставщиков для повышения эффективности и снижения расходов на энергоснабжение. По его мнению, систему локального энергоснабжения удаленных территорий нужно рассматривать более комплексно. Делать это целесообразно в рамках выстраивания единой системы перспективного планирования сферы электроэнергетики. Кроме того, важно найти баланс между новой генерацией и оптимизацией существующего энергопотребления.

Для инвесторов концепция предлагает следующие механизмы возврата инвестиций: энергосервисный контракт, концессионное соглашение, инвестиционная программа и интегрированный энергетический контракт. «Комплексные меры поддержки будут стимулировать и органы власти, и собственников повышать эффективность и поддерживать реализацию инвестиционных проектов», - пояснил Губанов. В конечном счете, по его словам, привлечение инвестиций в отрасль на удаленных территориях должно позволить модернизировать объекты генерации и снижать тарифы для населения.

Темы статьи

Читайте также

Объекты генерации в изолированных и труднодоступных территориях ждут инвесторов

Объекты генерации в изолированных и труднодоступных территориях ждут инвесторов

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Генерация в изолированных и труднодоступных территориях России: о перечне объектов, приоритетных к модернизации». Начальник Департамента по ТЭК и ЖКХ Виктория Гимади представила проект аналитического доклада, подготовленного по итогам опроса региональных органов исполнительной власти.