Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперты обсудили политику в области данных в России

Какие меры необходимо принять для создания безопасной и эффективной инфраструктуры больших данных? Как сформировать доверие к экосистеме данных и создать благоприятные условия для граждан? Как получить экономический эффект от использования данных? Об этом говорили эксперты на круглом столе «Методология оценки экосистемы данных и политики в области данных в России», который прошел в Аналитическом центре.

Участники обсуждения отметили, что сегодня бизнес гораздо активнее, чем государство, осваивает цифровые технологии. Прежде чем открыть возможность частным компаниям работать с большими данными, правительству необходимо привести их в порядок, принять соответствующие стандарты и скорректировать законодательство, считает эксперт Аналитического центра Иван Фост. «Ближайшие два года мы будем работать над улучшением данных, которые имеют значение для межведомственного взаимодействия. Затем - писать стандарты рекомендательного характера для отраслевых данных. И через 4 года мы будем готовы к сотрудничеству с бизнесом», - пояснил Фост.

О том, что стандарты должны работать на максимизацию эффекта от использования больших данных, говорили участники дискуссии. По их мнению, необходимо выдержать баланс между доступностью и защищенностью данных. Для этого важно не только обеспечить нормативную базу, но и закрепить само понятие владельца данных.

Эксперты обратили внимание на то, что выгоду от данных наряду с государством и бизнесом должны получать и граждане. У них должна быть возможность принимать осознанные и взвешенные решения на основе больших данных. Синхронизация интересов бизнеса, граждан и государства обеспечит этичное развитие отрасли.

Необходимо предусмотреть эффективное участие всех регионов в национальной инфраструктуре данных. И совместно с вузами и бизнесом разработать программы для подготовки специалистов с соответствующими компетенциями.

Результаты дискуссии будут использованы в докладе «Политика в области данных в России», который совместно готовят эксперты Аналитического центра и Всемирного банка.

1 из 10