Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперты обсудили эффективные государственные меры в области климата

Аналитический центр совместно с Минэкономразвития России провели круглый стол «Ожидаемые экономические последствия реализации мер климатической политики в России».

Согласно Климатической доктрине Российской Федерации на период до 2020 года, стратегической целью политики в области климата является обеспечение безопасного и устойчивого развития страны, включая институциональный, экономический, экологический, социальный и демографический аспекты развития в условиях изменяющегося климата и возникновения соответствующих угроз, отметил начальник отдела экологии и природопользования Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Владимир Максимов. По словам специалиста, согласно Климатической доктрине есть несколько направлений политики в области климата: развитие нормативно-правовой базы, международное сотрудничество и организация госрегулирования. «При этом основными задачами политики в данной области являются разработка и реализация оперативных и долгосрочных мер по адаптации к изменениям климата и мер по смягчению антропогенного воздействия на климат», - считает Максимов.

В условиях ограниченности ресурсов необходимо выбрать наиболее эффективные меры, считают участники дискуссии. Специалисты Минэнерго России считают, что эти меры должны быть связаны с энергоэффективностью. Нужно реализовывать потенциал энергоэффективности, ведь этот комплекс мер имеет наименьшие негативные эффекты, полагают эксперты. Представители Минприроды России не согласны с тем, что с помощью энергоэффективности можно добиться поставленных целей. По их мнению, нужен другой инструмент госполитики, связанный с регулированием, то есть экономическими мерами, стимулирующими сокращение выбросов парниковых газов.

Также участники дискуссии отметили, что важно сохранить конкурентные преимущества и позицию страны на международной арене, учитывать вопросы энергетической безопасности, работать совместно и системно.

Читайте также:

11.08.2017 - Энергоэффективность повысит конкурентоспособность российской экономики

24.05.2017 - Эксперт: Перед климатической наукой стоят глобальные вызовы

Программа

Список участников

1 из 8

Темы статьи

Читайте также

Энергоэффективность повысит конкурентоспособность российской экономики

Энергоэффективность повысит конкурентоспособность российской экономики

«Сегодня мы обсудим проект Комплексного плана повышения энергетической эффективности экономики Российской Федерации, разработанный Минэкономразвития России для преодоления барьеров, препятствующих развитию механизмов энергосбережения и повышения энергетической эффективности в различных отраслях отечественной экономики, а также для сокращения отставания в этой сфере», - сказал начальник Управления отраслей экономики Аналитического центра Григорий Микрюков, открывая мероприятие в Аналитическом центре.
Эксперт: Перед климатической наукой стоят глобальные вызовы

Эксперт: Перед климатической наукой стоят глобальные вызовы

«Потепление климатической системы является неоспоримым фактом. Атмосфера и океан потеплели, объемы снега и льда уменьшились, уровень моря поднялся, концентрации парниковых газов возросли», - сказал руководитель климатического центра Росгидромета Владимир Катцов на семинаре «Состояние научных знаний по вопросам изменения климата: мир и Россия - влияние на действия».