Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперты анализируют результаты пробной переписи населения

«Завершен первый этап пробной переписи населения, и в настоящее время Аналитический центр проводит работу по оценке ее эффективности и результативности», - сообщила заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко, выступая на круглом столе «Предварительные итоги первого цифрового этапа пробной переписи населения 2018».

По словам Радченко, исследование проводится по трем ключевым направлениям – финансовые затраты на каждого переписанного, временные затраты и сравнение результатов с международным опытом. Выводы делаются с учетом источников переписи, среди которых – интернет-устройства, мобильные приложения, визит гражданина на стационарный участок, визит к гражданину подписчика или почтальона.

На сегодня Аналитическим центром установлено, что в целом подход России к переписи населения соответствует международным тенденциям, которые заключаются в переходе на современные способы сбора сведений, в частности на перепись по интернету.

Так, в Великобритании  в 2021 году основная часть населения будет переписана именно через интернет, поэтому акцент делается на работе колл-центров и автоматических сервисов с напоминаниями. В числе перспектив совершенствования опросника 2011 года рассматриваются внедрение контекстной помощи по заполнению анкеты, выпадающих списков с вариантами ответов, дизайн анкеты под мобильные устройства с маленькими экранами и др. В США в переписи 2020 года акцент также панируется делать на интернет и его популяризацию.

Во Франции применяется метод скользящей переписи, когда сведения собираются в течение 5 лет при помощи переписчиков, которые приносят в дома людей опросники и инструкции, как поучаствовать в переписи через интернет.

Один из самых успешных опытов провела Канада - в связи с хорошим покрытием страны интернетом во время переписи 2011 года более половины респондентов прошли опрос именно этим способом. При переписи 2016 года в Австралии более 60% корректных ответов от респондентов было получено через интернет, несмотря на ряд хакерских атак.  Новая Зеландия в 2016 году также преимущественно использовала онлайн, хотя доставка переписчиками бумажных форм анкет не была полностью отменена.

Проведенная в начале октября в России пробная цифровая перепись населения охватила 1,2 млн человек. Ее исследование показывает, что необходима активная популяризация именно интернет-переписи (против рекламы переписи как таковой) и подготовка более понятных и доступных по стилю анкет.

Несмотря на то, что большинство стран активно внедряет информационные технологии для переписи населения, пока они не всегда повышают ее эффективность с точки зрения финансовых и временных затрат, это дело будущего, делают вывод эксперты Аналитического центра.

Темы статьи