Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперты АЦ изучат состояние санаторно-курортной отрасли страны

Аналитический центр разрабатывает систему мониторинга состояния санаторно-курортной отрасли, которая позволит анализировать и прогнозировать изменения на рынке и принимать рациональные управленческие решения на уровне как отдельных регионов, так и всей страны. Об этом на круглом столе, посвященном развитию отрасли, рассказала эксперт АЦ Наталья Мясникова.

С началом пандемии тема поддержания и восстановления здоровья стала наиболее актуальной, отметил к.м.н., руководитель направления инфраструктуры Профессионального сообщества практик «Превентивная медицина» Сергей Чудаков. «Наша задача – привести отрасль в порядок, потому что потребность в оздоровлении и реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции будет сохраняться, - пояснил эксперт. – Причем нужна не только система реабилитации, но и профилактики. Ведь заболеешь ты или нет, во многом зависит от твоего исходного состояния».

С мнением Чудакова согласилась руководитель Инфраструктурного центра ХелсНет НТИ Мария Галямова, которая назвала основные тренды в системе здравоохранения во всем мире. В частности, это более ответственное отношение людей к своему здоровью и акцент на профилактике, а не лечении заболеваний. «Мы наблюдаем бум интереса к превентивной медицине и технологиям, которые позволяют людям жить дольше и качественней. И роль санаторного комплекса в этом вопросе должна стать огромной», - рассказала Галямова.

Здоровьесбережение становится новой национальной идеей, добавил президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов. Оно, по мнению эксперта, играет важную роль в устойчивом социально-экономическом развитии страны. «Мы должны сформировать в сознании людей культуру здоровья и предложить обществу доступные технологии для его контроля», - отметил эксперт. Он рассказал, что за последние десятилетия численность курортных организаций серьезно сократилась: если в советское время можно было одновременно оздоровить в санаториях 47 млн человек, то сегодня 14 млн человек не смогли получить лечение, несмотря на медицинские показания.

Проблема с невозможностью предоставления санаторно-курортного лечения всем нуждающимся среди льготной категории граждан возникает из года в год, добавила Мясникова. Люди, имеющие право на предоставление данной услуги, зачастую ждут в очереди годами, при этом наблюдается неполная загрузка санаторно-курортного комплекса. «Кроме того, увеличение разницы между рыночной ценой путевки и ее максимальной стоимостью, регламентируемой правительством, может привести к спаду интереса санаторно-курортных организаций к участию в госзакупках», - пояснила эксперт. Мониторинг рынка позволит проанализировать реальную ситуацию в отрасли и сформировать базу для принятия решений, направленных на повышение эффективности санаторно-курортного комплекса и реализацию социальных гарантий. «Совместно с Минсвязи планируется провести также анализ ценообразования, определить ключевые факторы, которые в большей степени влияют на изменения цены. Сформированный по итогам мониторинга дашборд будет отображать ключевые показатели отрасли и даст возможность в интерактивном режиме анализировать динамику цен, оценивать сбалансированность спроса и предложения и принимать обоснованные управленческие решения на основе объективных данных», - рассказала Мясникова.

Систему мониторинга эксперты планируют представить в следующем году. На данный момент участие в пилотном проекте подтвердили Липецкая область и Ханты-Мансийский автономный округ. Информационную и экспертную поддержку будут оказывать Минтруд России и Фонд социального страхования.

Параллельно с формированием мониторинга отрасли и созданием экономических условий для ее развития академик международной Академии менеджмента, директор Центра позитивных технологий Ирина Несивкина предложила разработать стратегию по продвижению российских курортов на международном рынке.

«У нас есть уникальная возможность возродить отрасль и получить мультипликативный эффект для регионов. Объединив межведомственные усилия, мы можем получить санаторно-курортную отрасль, которой будем гордиться», - завершил Чудаков.

1 из 10

Темы статьи