Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперт: Задача по созданию модели госданных становится одной из краеугольных

«Органы власти окончательно взяли курс на цифровую трансформацию государственного управления», - заявил эксперт Аналитического центра Александр Малахов на онлайн-конференции «ИТ в госсекторе».

В докладе «Управление государственными данными как драйвер цифровой трансформации» Малахов рассказал, что АЦ выпустил уже вторую редакцию Единых требований к управлению государственными данными в информационных ресурсах органов власти.

Документы разработаны в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Они представляют собой  свод обязательных и рекомендательных требований по обеспечению организационных, нормативных правовых, технологических, методологических и иных мер, направленных на обеспечение качества государственных данных на каждом из этапов их жизненного цикла.

По словам Малахова, государственные данные отличаются от данных корпоративного сектора: они не только являются основой для принятия государственных решений, но и описывают правовой статус явлений и событий. Например, запись в системе ЗАГС означает, что вас действительно зовут именно так, а запись в Росреестре подтверждает наличие у вас в собственности недвижимости.

К государственным данным предъявляются особенные требования по их защите и неизменчивости, а задача по созданию модели данных становится одной из краеугольных, считает эксперт.

«В ряде проектов мы выходим на построение отраслевых моделей государственных данных, - отметил Малахов. - Кроме того, поднимается вопрос разработки методологии формирования и использования модели госданных, обобщаются требования по систематизации данных​: порядок и правила присвоения государственным данным, содержащимся в ГИР, статуса эталонных​, классификация их по комплексу признаков​, унификация форматов​, переход на преимущественное использование справочников и классификаторов как внутри ГИР, так и между различными ГИР​ и т.д.».

В завершение спикер пригласил всех к участию 7 июля в работе организованного АЦ круглого стола «Международная практика в правовом регулировании данных и возможности ее применения в Российской Федерации». Предварительная регистрация по ссылке.

Эксперты

Читайте также

Опубликована вторая версия Единых требований к управлению госданными

Опубликована вторая версия Единых требований к управлению госданными

Эксперты Аналитического центра подготовили и доработанную версию Единых требований к управлению государственными данными - основного документа Национальной системы управления данными. Документ опубликован на сайте АЦ.