Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперт: Рынок данных в России развивается  вне зависимости от сложных эпидемических условий

3 июня в онлайн-формате прошло второе заседание Совета по совершенствованию практик работы с данными. Эксперты обсудили новые практики для включения в «Белую книгу» и планы по созданию отличительного знака добросовестных участников оборота данных.

«Белая книга» - свод кейсов, которые участники рынка больших данных признали добросовестными примерами обращения с данными. Эксперты рассмотрели добросовестные практики, претендующие на включение в общий свод: кейс по снижению процентной ставки по кредиту для потребителя на основе его скорингового балла, кейс по противодействию мошенничеству на нефинансовых рынках, практика по автоматизированной оценке размещаемых объявлений (применима в сфере электронной коммерции), кейс по введению специального механизма контроля за согласиями пользователей на получение маркетинговых сообщений посредством собственных каналов коммуникации и обработку их персональных данных внутри компании.

Грамотная самоорганизация участников Кодекса позволяет развивать рынок данных в России вне зависимости от сложных эпидемических условий, считает первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко.

«Наполнение «Белой книги» лучшими практиками работы с данными продолжается, участники Совета рассматривают включение в нее новых практик, направленных на защиту интересов пользователей, то есть нас с вами, - сказал Онищенко. - Новые участники, которые выразили желание присоединиться к Кодексу и были одобрены Советом, подтверждают готовность соблюдать свод правил, изложенный в Кодексе, обеспечивая требуемые меры информационной безопасности и защиты данных. Самоорганизация рынка, построенная на понятных для участников правилах, позволяет обеспечивать его здоровое становление, объединяя опыт использования операторами разных типов данных».

Самоорганизация рынка, построенная на понятных для участников правилах, позволяет обеспечивать его здоровое становление, объединяя опыт использования операторами разных типов данных Владислав Онищенко, первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации

Президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова отметила заинтересованность участников рынка в Кодексе этики работы с данными и его развитии. «У нас получился живой и динамичный документ. Работа продолжается практически ежедневно, мы находимся в постоянном диалоге с различными организациями о практиках применения данных и о том, какие из них достойны стать примером для рынка и дополнить «Белую книгу». Очень ценим, что большое количество участников рынка включилось в эту работу. Деятельность Совета поможет вывести российские технологии на новый уровень и предоставлять гражданам еще более качественные решения и сервисы с использованием аналитики данных», - уверена она.

Также участники встречи обсудили планы по созданию уникального отличительного знака, который компании, присоединившиеся к Кодексу этики, смогут размещать на собственных ресурсах.

В состав Совета по совершенствованию практик работы с данными вошел представитель Минэкономразвития России. Напомним, что в Совет уже входят Газпром-медиа холдинг, Яндекс, МегаФон, Группа Тинькофф, Сбербанк, Газпромбанк, Mail.ru Group, Группа ВТБ, ВымпелКом, Фонд «Сколково», Ростелеком, МТС, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Ассоциация больших данных, Институт развития интернета и др.

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Совет по этике работы с данными начал свою работу и утвердил первые практики в Белую книгу

Совет по этике работы с данными начал свою работу и утвердил первые практики в Белую книгу

Состоялось первое заседание Совета по этике работы с данным, который будет следить за соблюдением принципов Кодекса этики. В рамках заседания был единогласно утвержден перечень первых добросовестных практик работы с данными для Белой книги.
Аналитический центр присоединился к Кодексу этики использования данных

Аналитический центр присоединился к Кодексу этики использования данных

Аналитический центр присоединился к Кодексу этики использования данных, а также стал Координационным центром Совета по совершенствованию практик работы с данными.