Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперт: Регионы испытывают потребность в передвижных медицинских комплексах и телемедицинских лабораториях

Руководитель аналитического управления Департамента управления данными АЦ Андрей Чукарин выступил с докладом «Социально-страховой профиль работника для застрахованных работников транспортной отрасли» на круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном телемедицинским технологиям и и правоприменительной практике при проведении медицинских осмотров водителей.

Чукарин обозначил цель и задачи формируемого в Аналитическом центре проекта по профилированию работников транспортной отрасли. Данный пилотный проект станет основой для реализации отдельных функций социального казначейства, при этом профилирование будет осуществляться по двум основным направлениям: Цифровой профессиональный профиль работника и Цифровой медицинский трудовой профиль работника. Это позволит, например, впоследствии обмениваться необходимыми данными между работодателями при смене работниками места трудоустройства.

Также Чукарин сообщил, что в рамках опросов Аналитического центра выяснилось: что регионы испытывают потребность в создании и развертывании передвижных медицинских комплексов, мобильных клиник и медицинских кабинетов, телемедицинских лабораторий широкого профиля и узкоспециальных, в т.ч. эпидемиологической защиты, с организацией беспроводной связи для дистанционной обработки и анализа данных с применением методов искусственного интеллекта, однако нормативные и другие барьеры не позволяют пока широко внедрять данные технологии.

«При этом необходимые для формирования исходного профиля водителя данные, то есть общие данные о работнике, о его трудовой деятельности, а также медицинские данные уже собираются частью организаций в цифровом виде ежедневно и могут анализироваться в том числе для формирования предиктивного предложения для посещения узких медицинских специалистов по показаниям. Однако это происходит лишь в небольшом количестве крупных компаний», - прокомментировал эксперт.

Эксперты
Темы статьи