Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперт: Региональные проекты вносят вклад в экономическое развитие страны

Как проектное управление влияет на реализацию нацпроектов и стратегий социально-экономического развития регионов? Какие существуют инструменты для достижения KPI губернаторов? Зачем проводить стратегические сессии до и после реализации проекта? Об этом эксперт Аналитического центра Екатерина Москвина рассказала на вебинаре «Проектное управление в достижении стратегических целей развития регионов России».

«Проектное управление уже позволило нам трансформировать систему государственного управления, каскадировать стратегические цели от федерации к регионам и изменить систему мотивации государственных служащих в части стимулирования ответственности за результат», - рассказала Москвина. Она отметила, что сегодня в России активно формируется проектно-ориентированная культура: происходит трансфер эффективных бизнес-практик и управленческих инструментов в государственный сектор, закрепилась персональная ответственность губернаторов за достижение показателей, вырос приток управленцев из корпоративного сектора экономики в органы власти.

Наиболее значительные результаты проектное управление дало в реализации стратегий развития регионов. Стратегии социально-экономического развития, по словам эксперта, разработаны в Ленинградской, Ярославской, Ульяновской, Томской областях, Приморском и Хабаровском краях, а также в Чувашской республике, в Крыму и Якутии. Так, в Ленинградкой области четкие цели региона оцифрованы до конкретных показателей и взаимоувязаны с текущими задачами. Благодаря такому подходу регион перешел к управлению результатами, а ежегодный мониторинг позволяет своевременно корректировать мероприятия по реализации стратегии. В Волгоградской области в проектный офис входят представители общественных организаций, а за каждым проектом закреплены депутаты Госдумы. Ярославская область объединяет бизнес, общество и власть для решения текущих задач каждого дома и каждого двора в проекте «Решаем вместе», который ориентирован на инициативное бюджетирование и дает возможность всем жителям региона включиться в управление регионом.

Подробно эксперт остановилась на практике проектного управления Белгородской области, которая является лидером по уровню зрелости проектного управления. «Региональные власти придерживаются мнения, что если в их субъекте будут реализованы проекты, то и в Российской Федерации будут достигнуты экономические результаты», - рассказала Москвина. По ее словам, в Белгородской области корпоративная культура пронизывает все органы власти, оптимизируются МФЦ, Центры занятости и правительство региона. Недавно там была внедрена система KPI для всех государственных служащих. Инструменты проектного управления используются и для улучшения инвестиционного климата региона. Благодаря примененным методикам регион занимает 8-е место в рейтинге инвестиционного климата России и 5-е место в рейтинге низких инвестиционных рисков по версии РА «Эксперт».

Москвина добавила, что применение лучших региональных практик позволяет значительно усилить эффект от реализации проекта, и рекомендовала участникам вебинара использовать такой инструмент проектного управления как стратегические сессии на протяжении всего жизненного цикла проекта. На старте это позволяет расставить приоритеты и сформировать командное мышление, а после завершения проекта - сделать выводы, зафиксировать лучшие результаты и слепые зоны.

Полная запись вебинара доступна по ссылке. Лучшие практики проектного управления регионов размещены на сайте Проектного олимпа.

Темы статьи