Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперт: Развивающиеся страны вернутся к докризисному уровню быстрее

Аналитический центр совместно с Департаментом мировой экономики НИУ ВШЭ провели вебинар по теме неравенства в потреблении домашних хозяйств в развитых и развивающихся странах в период пандемии.

Презентацию представил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев. В начале выступления он озвучил ранее предсказанный сдвиг прогноза МВФ на 2020 год от минус 3% мирового ВВП в апреле до минус 4,9% в конце июня. Прогноз МБРР по ВВП Китая на 2020 год остался +1% (было +1,2%), Индии - 4,5, России -6,6, ЮАР -8, Бразилии -9,1%. Это означает, что падение ВВП «некитайского развивающегося мира» менее -6%. При этом ВВП развитых стран сократится на 8%: США -8, еврозона -10,2: Германия -7,8, Франция -12,5, Испания и Италия -12,8%.

На сегодняшний день в мире фиксируется почти 10 млн заболевших и около полумиллиона потерянных жизней. По мнению эксперта, мировая экономика будет выходить из кризиса два года. По большинству показателей его дно – около минус 10-15%. За это время подросли расходы на медицину, связь и образование и логично снизились на культуру, отдых и развлечения. Значительная часть бедных слоев и нижнего среднего класса осталась без работы.

Эксперты представили более подробную статистику по нескольким странам. Так, в числе особенно сильно пострадавших стран – Бразилия. За первый квартал 2020 реальный ВВП сократился на 1,5%, потребление домохозяйств – на 2%. В США заметно падение потребительских расходов и рекордный рост безработицы – от 4 до 14%. Здесь также отмечается спад спроса на услуги здравоохранения, так как многие отложили визиты к врачам, при этом резко вырос спрос на пищевые продукты. В Германии в первом квартале ВВП снизился на 2,2%, безработица возросла на 300 тыс. человек до уровня 5,8%. Любопытно, что при снижении розничной торговли и потребительских расходов личные сбережения населения значительно увеличились.

По словам Григорьева, экономика Китая в I квартале сократилась на 6,8%, что стало самым серьезным падением, начиная с 1992 года. Тем не менее Китай первый выходит из рецессии, и, вероятно, с меньшими потерями, чем США, ЕС и Россия.

Темы статьи

Читайте также

Высокое социальное неравенство ограничивает экономическое развитие

Высокое социальное неравенство ограничивает экономическое развитие

Одна из целей устойчивого развития ООН объединила в себе два важных вызова для мировой экономики: сокращение неравенства между странами, а также сокращение социального неравенства внутри стран. Эксперты Аналитического центра проанализировали обе проблемы и пришли к выводу, что за 25 лет сокращения социального и межстранового неравенства не произошло.