Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперт: Проактивная инвестиционная политика повысит качество жизни в регионах

В РИА Новости подготовили очередной, 9-й по счету, рейтинг качества жизни населения в российских регионах. Итоговая оценка учитывает 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере.

Эти 70 показателей объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Первые позиции в новом рейтинге сохранили Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Сводный рейтинговый балл у них превышает значение 75 (возможный минимум — 1, возможный максимум — 100). Столица набрала 82,16 балла, Санкт-Петербург — 80,63, Подмосковье — 76,07.В ТОП-10 также вошли Республика Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Калининградская область. По сравнению с предыдущим рейтингом состав первой десятки практически не изменился. На топовые регионы, которые характеризуются высоким уровнем экономического развития, приходится около 40% суммарного ВРП субъектов Федерации, оборота розничной торговли, инвестиций в основной капитал.

Состав замыкающей рейтинг десятки по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился. Общими факторами, влияющими на позиции аутсайдеров, являются невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и высокий уровень безработицы. Последние места в рейтинге 2020 года заняли Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Курганская область, Республика Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкессия, Забайкальский край, Республика Тыва.

Как отмечают авторы исследования, слабые изменения в позициях регионов в сравнении с показателями предыдущего года свидетельствуют о том, что показатели, характеризующие качество жизни, в основном существенно не изменились.

«Позиции регионов в рейтинге качества жизни отражают, в первую очередь, их объективные конкурентные преимущества. Традиционными лидерами рейтинга являются регионы с наибольшей ёмкостью внутреннего рынка, развитой инфраструктурой, высоким уровнем человеческого капитала, а также экспортно-ориентированные регионы, - считает начальник Управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики Аналитического центра Антон Стешенко. – В аутсайдерах остаются субъекты Российской Федерации с низким уровнем доходов населения и напряженным рынком труда в силу сложившейся структуры экономики, не имеющей легко коммерциализируемых факторов роста (наличия природных ресурсов, доступа к внешним рынкам, агломерационного эффекта). Регионы-аутсайдеры характеризуются также низкой бюджетной обеспеченностью, что не позволяет осуществлять опережающее строительство инфраструктуры».

Ключевым условием укрепления позиций регионов в рейтинге эксперт АЦ считает проактивную инвестиционную политику, направленную на формирование новых точек роста на их территории. 

Эксперты
Темы статьи