Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперт: ОПЕК+ адаптируется к растущему спросу

Решение ОПЕК+ об увеличении добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки является очередным шагом по адаптации к растущему мировому спросу. Такое мнение корреспонденту РБК высказал руководитель исследований департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин.

«Несмотря на то, что в мире до сих пор сохраняется связанная с пандемией неопределенность, в целом макроэкономические показатели довольно хорошие. Именно поэтому некоторые государства ОПЕК+ выступали в пользу ускоренного смягчения квот и дальнейшего наращивания добычи», - пояснил Курдин. В то же время, по его словам, сохранение этой неопределенности и достаточно большие запасы нефти, накопленные в высокий период 2020 года, говорят о том, что еще рановато в полной мере «отпускать вожжи». «По крайней мере до конца 2022 года, а вполне возможно, что и дальше, некоторые ограничения потребуется соблюдать», — отметил эксперт.

В условиях ограничений нефтяным компаниям «приходится балансировать и аккуратно искать варианты развития добычи» с учетом прибыльности и издержек, отмечает эксперт. В этой ситуации непривлекательные инвестиционные условия: режим налогообложения, факторы природоохранного регулирования — могут стать дополнительными причинами отказа от проектов. «Необходимо сохранять достаточную инвестиционную привлекательность, тогда есть большая вероятность того, что проекты будут развиваться», — подчеркнул эксперт.

Эксперты
Темы статьи
Источник