Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперт: Необходимо освоение трудноизвлекаемых запасов нефти

Помимо геологоразведки на арктическом шельфе, нужно делать акцент на освоении трудноизвлекаемых запасов в хорошо разработанных районах. Такое мнение высказал эксперт Аналитического центра Александр Курдин «Российской газете».

Как пишет издание, при нынешних темпах инвестиций, Россия может ежегодно добывать более 500 млн тонн нефти еще 100 лет, после чего добыча начнет падать. Продлить этот срок может открытие новых крупных месторождений, которые в первую очередь возможны на арктическом шельфе.

Однако, по мнению эксперта Аналитического центра Александра Курдина, кроме геологоразведки на арктическом шельфе следовало бы сделать акцент на освоении трудноизвлекаемых запасов в хорошо разработанных районах. Например, это может быть разработка баженовской свиты в Западной Сибири. Но это требует новых технологий извлечения углеводородов, так, чтобы эта история оказалась экономически эффективной, считает эксперт.

По данным «РГ», суммарные запасы нефтяных месторождений, открытых за шесть месяцев 2021 года в России, составили чуть более 31 млн тонн. Это меньше, чем сейчас в России добывается нефти за один месяц (около 45 млн тонн). Освоение мелких (от 1 до 10 млн тонн) и очень мелких (до 1 млн тонн) месторождений нефти в России почти не ведется - прибыль от добычи не покрывает расходы.

Эксперты
Темы статьи