При этом рынок частных инвестиций в области энергосберегающих контрактов продолжает оставаться крайне неразвитым, в том числе из-за слабой заинтересованности коммерческих банков во внедрении соответствующих кредитных продуктов. Существенная их часть (порядка 68%) финансируется за счет бюджетных средств, отметила эксперт.
Примерно треть всех проектов реализуется через заключение энергосервисных договоров. ЭСКО-контракты заключаются преимущественно в бюджетной и жилищной сферах – более 70% от их общего числа. «По нашим данным, суммарный расчетный объем экономии денежных ресурсов по энергосервисным договорам во II полугодии 2018 года составил порядка 2,4 млрд рублей, и наибольший вклад внесла реализация проектов по модернизации систем уличного освещения – 36%», – рассказала Бакайкина.
Опрос проводился Аналитическим центром уже в 9-й раз, и в нем приняли участие более 70 регионов страны. Как показали результаты, наибольший объем экономии от реализации энергосервисных контрактов наблюдается в Республике Татарстан, Москве, Кировской, Ростовской и Волгоградской областях.
«В ближайшей перспективе благодаря реализации национальных проектов объемы проектов в области энергоэффективности, включая сферу промышленности, будут расти, – сказала Бакайкина. – Однако, на наш взгляд, роль государства должна заключаться не только и не столько в финансировании этих проектов, сколько в стимулировании привлечения частных инвестиций в эту сферу и формировании соответствующих финансовых рынков».