Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Эксперимент по повышению качества госданных пройдет в 15 регионах

«Создаваемая в настоящий момент Национальная система управления данных призвана сформировать широкий набор инструментов объективного контроля качества государственных данных, обеспечить их максимальную доступность, позволить исправлять ошибки в юридически значимых данных», - рассказал начальник управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Александр Малахов на Всероссийском форуме региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2019».

Выступая в сессии «Аналитика данных как основа принятия решений в государственном управлении», Малахов  сообщил о региональных аспектах создания НСУД. По его словам, значительную роль при апробации предлагаемых решений должен сыграть эксперимент по повышению качества и связанности государственных данных, который реализуется по пяти направлениям:

- повышение качества данных Федеральной информационной адресной системы (ФИАС),  

- автоматизированное формирование регистра избирателей для ЦИК России,

- разработка инфраструктуры цифрового профиля гражданина,

- формирование Цифровой аналитической платформы статистических данных

- формирование наборов сведений о муниципальных образованиях для Государственной автоматизированной информационной системы «Управление».

Методология и технические решения будут внедряться в  15 пилотных регионах, отобранных для реализации эксперимента, сообщил эксперт. «Формирование среды обмена данными, обеспечение доступности федеральных данных для региональных властей, создание на их основе обогащенных датасетов для принятия управленческих решений и оказания государственных услуг - решить эти вопросы субъектам Российской Федерации поможет Национальная система управления данными», - заключил Малахов.

Темы статьи

Читайте также

ФИАС должна стать эталонным источником адресных данных

Как сделать Федеральную информационную адресную систему (ФИАС) эффективным рабочим инструментом? Какие ошибки необходимо исправить для ее корректной работы? Какие задачи призвана решать система? Об этом говорили на стратегической сессии участников эксперимента по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах, которая прошла в Аналитическом центре.