Распространение коронавирусной инфекции значительно повлияло на макроэкономическую ситуацию в Новой Зеландии, говорится в бюллетене. По оценкам Национальной статистической службы страны, небольшое снижение экономической активности было зафиксировано уже по итогам I квартала 2020 года, когда ВВП сократился на 0,2% в годовом выражении. Эксперты добавляют, что во II квартале этого года, на который пришлась большая часть коронавирусных ограничений, ВВП сократился на 11,3% в годовом выражении. Одной из причин этого стало сжатие туристической сферы, на которую традиционно приходилось около 2/3 экспорта услуг. В III квартале 2020 года распространение коронавирусной инфекции продолжалось, и ряд ограничений на деятельность предприятий сохранился, однако темы падения ВВП сократились и составили 2,2% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года.
По оценкам МВФ, реальный ВВП страны по итогам текущего года может сократиться на 6,1%, что в целом станет более существенным падением по сравнению с другими развитыми странами азиатско-тихоокеанского региона, ВВП которых, согласно прогнозам, снизится на 4,2% в 2020 году.
Министерство экономики и финансов Новой Зеландии рассматривает 4 сценария развития экономической ситуации в стране на ближайшие годы — базовый и 3 альтернативных. В базовом сценарии реальный ВВП по итогам 2020 года сократится на 4,6%, что является более оптимистичной оценкой по сравнению с прогнозами международных организаций. Тем не менее, в отличие от прогнозов МВФ и ОЭСР, национальный прогноз в основном сценарии не предполагает возвращения к положительным темпам прироста в 2021 году.
Согласно страновому прогнозу ОЭСР, объем ВВП Новой Зеландии по итогам текущего года сократится на 4,8%. По мнению экспертов, правительство должно быть готово применить более значительные фискальные и монетарные стимулы, чем предполагается в настоящее время, если восстановление экономики замедлится. Поскольку распространение COVID-19 в Новой Зеландии существенно повлияло на рынок труда (ожидается, что уровень безработицы возрастет по итогам года до 6%), эксперты отмечают, что для преодоления текущего кризиса будет необходимо усилить меры по поддержке перераспределения работников из сфер экономической деятельности, которые не являются жизнеспособными в долгосрочной перспективе, в те, которые представляют наибольшую перспективу для развития экономики в будущем.
Подробнее – в бюллетене «Экономика Новой Зеландии в условиях COVID-19»
С другими бюллетеням о текущих тенденциях мировой экономики можно познакомиться здесь