Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Экономическая интеграция – движущая сила стран ЕАЭС для достижения ЦУР

Аналитический центр провел видеоконференцию, в ходе которой эксперты АЦ представили результаты исследования значения интеграционного объединения стран Евразийского экономического союза для достижения целей устойчивого развития.

Начальник Управления по внешнеэкономической деятельности Аналитического центра Ксения Банникова пояснила, что целью исследования было не только оценить влияние Союза на достижение ЦУР, но и выработать рекомендации для дальнейшего развития работы ЕАЭС на этом направлении.

Анализ основывался на изучении ключевых нормативно-правовых актов стран-членов союза, а также наднациональных компетенций и механизмов, направленных на достижение целей. Эксперты пришли к выводу, что в 82% случаев организация ЕАЭС способна влиять на достижение ЦУР и решение соответствующих задач государствами-участниками, а в некоторых случаях нормативно-правовые акты союза полностью соответствуют ЦУР. «Задачи, для регулирования которых у ЕАЭС есть необходимые механизмы, относятся к ЦУР 7 «Недорогостоящая и чистая энергия», ЦУР 9 «Индустриализация, инновации и инфраструктура», ЦУР 8 «Достойная работа и экономический рост» и ЦУР 16 «Мир, правосудие, эффективные институты», - рассказал эксперт Аналитического центра Илья Стрелков.

Он пояснил, что в период формирования Таможенного союза, Единого экономического пространства и ЕАЭС интеграционная политика в большей степени затрагивала экономические и социальные вопросы, в меньшей - экологические. «Наднациональное право развивается в сторону более комплексных и императивных правовых актов. Больше всего внимания уделяется целям социального и экономического развития и обеспечению равенства», - отметил Стрелков.

После создания Союза в странах-участницах улучшились показатели по ликвидации нищеты и голода, добавил эксперт Аналитического центра Даниил Козлов. Кроме того, позитивное влияние объединение оказало на «четыре свободы» ЕАЭС – движение услуг и товаров, улучшение климата и условий трудовой миграции, развитие образовательного обмена. Созданная база экономической интеграции, по мнению эксперта, будет способствовать устойчивому развитию по другим направлениям ЦУР.

На новом этапе интеграция стран Евразийского союза пойдет по нескольким направлениям, отметили участники видеоконференции. Продолжится развитие уже существующих интеграционных сфер, например, в промышленности, торговле и АПК, а также инновационное развитие, которое включает вопросы цифровой повестки. Усилится внимание к решению социальных проблем, связанных с образованием, здравоохранением, повышением мобильности и инклюзивности. Еще одним важным направлением станет международное сотрудничество со странами СНГ и сопряжение интеграционных процессов между разными странами.

«Основываясь на международном опыте других интеграционных объединений, мы выработали следующие предложения для реализации ЦУР ЕАЭС, - сообщила Банникова. – Это формирование инструментов поддержки устойчивого развития, например, создание Фонда содействия и регионального объединения бизнеса внутри Союза, включение показателей ЦУР в перечень основных, закрепленных в Договоре о ЕАЭС, внесение дополнений в Методики оценки инклюзивности экономик государств-членов и партнерское взаимодействие с ООН».

Участники конференции отметили, что, хотя каждое государство Cоюза самостоятельно предпринимает шаги по достижению ЦУР в рамках своих стратегий, экономическая интеграция является дополнительным фактором достижения целей. Дальнейший успех напрямую зависит от экономического состояния отдельных государств, регионов и глобальной экономики.

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Экономическая интеграция стран способствует достижению показателей ЦУР

Экономическая интеграция стран способствует достижению показателей ЦУР

Как Евразийский экономический союз достигает целей устойчивого развития? Какие целевые показатели закреплены в национальных стратегиях стран-участниц союза? Как интеграционное объединение и ЦУР влияют друг на друга? Эти вопросы обсудили эксперты на круглом столе, который прошел в Аналитическом центре.