Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Единая цифровая платформа повысит эффективность экономик стран-участниц ЕАЭС

Михаил Мишустин принял участие в работе международного форума «Цифровое будущее глобальной экономики», прошедшего в Казахстане. Председатель правительства России выступил на пленарной сессии форума на тему «Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность».

В ситуации, с которой столкнулись все без исключения страны мира, правительствам пришлось принимать непростые решения о закрытии границ, предприятий, социальных и образовательных учреждений, о введении режима самоизоляции, об ограничениях перемещений и контактов между людьми. «Мы делали всё, чтобы предотвратить распространение инфекции, защитить жизни наших граждан. Очень важно было продолжать предоставлять людям государственные услуги, не подвергая их рискам заражения. В условиях самоизоляции именно цифровые решения стали связующим звеном общества. Это был новый вызов для государства, и мы оказались к нему готовы», - подчеркнул Мишустин.

Достигнутый к началу пандемии уровень цифрового развития органов власти Российской Федерации позволил достаточно оперативно разрабатывать и предлагать платформенные решения, которые были особенно востребованы в тот момент. В нашей стране появилась целая линейка цифровых сервисов, которые решают сложности, вызванные распространением коронавируса, и отвечают запросам современного человека.

Председатель правительства отметил, что пандемия не только ускорила цифровую трансформацию, но и обострила связанные с этим стратегические вызовы и угрозы. «Страны, у которых нет собственных цифровых платформ, рискуют попасть в информационную, политическую, экономическую зависимость от чужих цифровых решений», - подчеркнул он. Государства-члены Евразийского экономического Союза показали своё стремление к большей сплочённости. Этому способствовали эффективные совместные меры по противодействию распространению коронавируса, а также принятие общих стратегических направлений развития ЕАЭС до 2025 года.

«Успех реализации Стратегии и углубление интеграции будут непосредственно связаны с продвижением совместной цифровой повестки и внедрением электронных сервисов в нашу жизнь. Это включает создание единого рынка труда, увеличение экспорта, развитие производственных цепочек. Необходимо формировать условия для справедливой и прозрачной торговли, активнее снимать инфраструктурные ограничения, раскрывая транзитный потенциал, вести диалог с Европейским Союзом, а также продолжить сопряжение евразийской интеграции с китайской инициативой «Один пояс – один путь». Реализовать всё это можно только на основе общей цифровой платформы», - сказал Мишустин.

Совместная цифровая платформа, по словам премьера, должна быть нацелена на улучшение жизни человека и условий ведения бизнеса. Она будет способствовать устранению барьеров, которые мешают формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках Союза.

Для построения такой цифровой платформы и получения преимуществ экономик больших данных нужно решить ряд задач. «Прежде всего, это правовые вопросы. Это касается юридически значимого электронного документооборота в Союзе, в том числе обмена персональными данными, защиты этих данных. Надо создать и внедрить единые цифровые учётные системы идентификации граждан и бизнеса, снять, наконец, проблему признания цифровой электронной подписи», - перечислил спикер.

«Мир вошёл в цифровую эпоху – четвёртую промышленную революцию. Сегодня именно цифровые платформы являются основой роста экономик стран, которые активно это внедряют. Двадцатка компаний на сегодняшний день с самой большой капитализацией – это компании цифровые гиганты, которые собирают данные и создают цифровые платформы. Уверен абсолютно, что создание цифровой платформы Союза даст нам возможности повысить эффективность работы наших стран и ВВП и создать прочную основу Союза», - заключил Председатель Правительства России.

Темы статьи
Источник

Читайте также

Мишустин: Россия готова к изменившемуся миру

Мишустин: Россия готова к изменившемуся миру

Премьер-министр России Михаил Мишустин рассказал участниками IX Московского международного форума «Открытые инновации» об отечественных цифровых сервисах, которые смягчили последствия распространения коронавирусной инфекции для всех.