Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Достижение многих целей нацпроектов зависит от синергии бизнеса и государства

Достижение многих целевых показателей национальных проектов зависит от синергетического эффекта от взаимодействия бизнеса и государства. Такое мнение высказал эксперт Аналитического центра Андрей Чукарин на презентации исследования «”Золотой стандарт” импакта: лучшие кейсы и практики по измерению социального воздействия бизнеса», которая прошла на площадке Московской школы управления «СКОЛКОВО».

Чукарин подробно объяснил методику оценки достижения целевых показателей. Он пояснил, что в России это достаточно сложная и многоуровневая система. «Как вы знаете, 474-й Указ Президента РФ утвердил основные национальные цели и целевые показатели, однако для их расчета используются различные компоненты и подкомпоненты, которые формируются из различных мероприятий», - рассказал эксперт. При этом показатели госпрограмм тесно связаны с нацпроектами, которые, в свою очередь, декомпозируются в показатели федеральных проектов.

Эксперт уточнил, что в прошлом году федеральные проекты были дополнены общественно значимыми результатами. Именно они и отражают движение государства к импакту – измеримым улучшениям в жизни людей.

«Достижение многих целевых показателей зависит от синергетического эффекта от взаимодействия бизнеса и государства, - добавил Чукарин. - При этом государственные корпорации и компании с государственным участием, особенно экспортеры, уже давно развивают в своих корпоративных документах стратегического планирования повестку устойчивого развития, проводят мероприятия по цифровой и ESG-трансформации».

Исследование доступно по ссылке.

Темы статьи