Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

До конца года ожидается стабилизация цен на нефть и газ

«Российская нефтегазовая отрасль остро почувствовала негативное влияние пандемии COVID-19, пик которого пришелся на апрель-май 2020 года. Оно заключалось прежде всего в резком и значительном сокращении спроса на внутреннем рынке на энергоресурсы, преимущественно на моторные топлива и частично на природный газ», - рассказал эксперт Аналитического центра Александр Амирагян на бизнес-форуме «Нефтегаз. Россия, СНГ».

По словам Амирагяна, низкий спрос на энергоресурсы наблюдался также в Европе, что вызвало снижение поставок из России. Следствием глобального сокращения спроса на энергию стало снижение цен на нефть и газ, пик которого пришелся на апрель-май. Таким образом, сокращение объемов производства и поставок энергоресурсов вместе со снижением цен на них выразилось в существенном сокращении доходов нефтегазовых компаний и федерального бюджета.

На внутреннем рынке в апреле снижение потребления моторных топлив в годовом выражении составило от 30% (дизтопливо) до 40-50% (бензин). Спрос на авиакеросин в апреле упал еще сильнее — на 50-60% к 2019 году. В мае появились первые признаки оживления рынка, а в июне восстановление спроса ускорилось и к концу месяца в сегменте автомобильного бензина приблизилось к прошлогодним значениям. В авиатранспорте ситуация оказалась сложнее — из-за ограничения международных перелетов потребление авиатоплива в начале лета все еще находится на низком уровне.

Поставки нефти и нефтепродуктов на внешние рынки характеризовались относительно стабильными показателями в физическом выражении, но существенно сократились доходы из-за снижения цен на продукцию в два и более раза. В мае-июне цены на нефть восстановились до уровня 40 долл./барр., прежде всего благодаря сделке ОПЕК+), что положительно сказалось на доходах федерального бюджета, однако они все еще существенно уступают докризисным показателям.

Говоря о газовой отрасли, Амирагян отметил, что в России уже в начале года отмечалось существенное сокращение добычи и экспорта, и пандемия COVID-19 усугубила ситуацию. Причина снижения поставок российского газа в Европу — слабый спрос из-за теплой погоды в эту зиму и, как следствие, высокая наполненность подземных газохранилищ. При этом наблюдаемое снижение цен на газ в Европе в 2020 году (до исторически минимальных значений в мае) вызвало частичное переключение потребителей с российского газа на газ из прочих стран и СПГ за счет их большей ценовой конкурентоспособности.

Большинство экспертов сходится во мнении, что минимум цен на нефть и газ был пройден весной, а до конца года следует ожидать их стабилизации или планомерного роста за счет восстановления спроса и сдерживания предложения (нефти — за счет ОПЕК+, газа — за счет ухода с рынка некоторого объема СПГ из-за низкой цены). При этом существует неопределенность по поводу темпов восстановления спроса, прежде всего из-за риска второй волны пандемии COVID-19 и скорости открытия международных границ.

Темы статьи

Читайте также

Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в январе – марте 2020 года

Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в январе – марте 2020 года

Основы государственной политики в Арктике до 2035 года, подпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива», пилотный проект по функционированию активных энергетических комплексов в России, программа хранения энергии в США – эти и другие темы вошли в новый выпуск обзора регулирования отраслей ТЭК России и мира, подготовленный по итогам I квартала 2020 года.