Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Дмитрий Чернышенко прокомментировал тестирование Единой биометрической системы в сфере образования

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко прокомментировал итоги эксперимента по тестированию Единой биометрической системы в сфере образования.

«Подведены итоги эксперимента по использованию Единой биометрической системы в рамках экзаменов студентов на летней сессии. Современные технологии позволили организовать процесс аттестации таким образом, что студенты смогли удаленно сдать экзамены и при этом их данные были защищены. В проекте, реализацию которого координировало Минцифры и Минобрнауки, участвовали семь российский вузов. Более 200 студентов высших учебных заведений — Бауманки, РУДН и других — сдавали дистанционно экзамены по 12 дисциплинам. Мы рассчитываем, что использование и масштабирование системы биометрии позволит расширить возможности высшего образования для студентов с ограниченными возможностями или проживающих на удаленных территориях», - сообщил вице-премьер.

В ходе тестирования использовался новый сервис биопрокторинга — цифровая технология для дистанционной сдачи экзаменов, которая включает в себя юридически значимую идентификацию личности студента с использованием Единой биометрической системы и мониторинг нарушений в процессе сдачи экзамена с помощью технологии онлайн-прокторинга.

Постановление Правительства РФ №301, предусматривающее использование дистанционных образовательных технологий при проведении промежуточной аттестации в 2021/2022, председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал 2 марта 2021 года.

Предполагается, что в 2022 году возможность проведения экзаменов с применением Единой биометрической системы будет распространена и на государственную итоговую аттестацию.

Темы статьи
Источник