Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Для построения системы стратегического планирования регионам нужна методическая поддержка

«Регионы не спешат выстраивать системы стратегического планирования. По расчетам Аналитического центра, только в 64 % субъектах РФ реализуется полный функционал стратегического планирования, то есть уполномоченный орган не только занимается подготовкой стратегии, но и готовит экономический прогноз, отслеживает, как стратегические цели каскадируются в отдельные госпрограммы и приоритетные проекты», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников, выступая на круглом столе «Стратегии субъектов Федерации: лучшая практика и методические рекомендации», состоявшемся в рамках XV Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России».

Большинство регионов не готовы к реализации положений федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», считает эксперт. Отчасти это связано с отсутствием четких ориентиров со стороны федерального центра, и прежде всего отсутствием методических рекомендаций. Те отраслевые стратегические документы, которые уже приняты, не имеют региональных срезов, а отдельные показатели, заложенные в госпрограммы и различные рейтинги, часто между собой не стыкуются. 

На круглом столе «Разрабатываем стратегические документы: перестройка межведомственного взаимодействия» Прядильников рассказал о существующих проблемах в процессе подготовки нормативных документов, акцентировав внимание участников на необходимости упрощения процедур межведомственного согласования.

Также Михаил Прядильников выступил модератором круглого стола «Оценка качества стратегического планирования в субъектах Российской Федерации», в ходе которого заместитель начальника Управления по региональной политике и развитию Дальнего Востока Аналитического центра Антон Стешенко представил анализ степени внедрения стратегического планирования, основанный на опросе, проведенном Аналитическим центром в 76 регионах.

По словам эксперта, регионы нуждаются в методической поддержке по разработке стратегических документов  - обеспечении взаимоувязки на федеральном, региональном и муниципальном уровне, создании единой системы целевых индикаторов и показателей социально-экономического развития, обучении сотрудников и проведении мероприятий по обмену опытом в этой сфере.

«Результаты опроса показали, что сейчас регионы находятся на стадии активного проектирования систем стратегического планирования, от качества построения которых будет зависеть эффективность всей системы государственного управления, - отметил Антон Стешенко. - Требуется координация усилий федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общества по подготовке документов, которые станут основой развития всей страны в обозримой перспективе».

Фото: сайт форума

Читайте также:

26.10.2016 - Приоритетные проекты будут включены в госпрограммы

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Приоритетные проекты будут включены в госпрограммы

Приоритетные проекты будут включены в госпрограммы

«Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2016 года утверждено положение об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, которое нормативно закрепило возможность использования в деятельности органов власти такого инструмента как приоритетный проект. Регионам рекомендовано организовать аналогичную работу и обеспечить мониторинг проектов», - сообщила начальник Управления государственных программ и бюджетирования Аналитического центра Татьяна Горовая, выступая на круглом столе «Государственные программы, приоритетные проекты: в поисках согласованности», состоявшемся в рамках XV Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России».