Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Для экспорта российского угля важно использовать окно возможностей

«Развитие климатической и экологический политики в мире усиливает риски для угольного экспорта, особенно в долгосрочной перспективе», - заявила эксперт Аналитического центра Ирина Поминова в ходе 2-го Угольного диалога «Согласование планов развития угольной отрасли, портовой и железнодорожной инфраструктуры».

Поминова считает, что в этой ситуации соблюдение сроков введения новой инфраструктуры приобретает первостепенное значение для максимальной реализации экспортного потенциала российского угля. Окно возможностей для этого есть, оно открыто в АТР, но есть и неопределенность в отношении того, насколько долго оно сохранится.

«В то же время оценки Аналитического центра показывают, что риски есть и для устойчивости спроса угольной отрасли на расширение провозных мощностей – при реализации наиболее неблагоприятных сценариев», - отметила эксперт и представила оценки на примере Восточного полигона.

Темы статьи

Читайте также

Ирина Поминова
Заместитель начальника

К 2040 году присутствие российских угольных компаний на мировых рынках возрастет

Угольная отрасль России сегодня – это 17 млрд долларов экспорта, 29% погрузки на железных дорогах и 650 тысяч занятых с учетом смежных отраслей, пишет «Эксперт». О тенденциях в развитии угольной промышленности в нашей стране корреспонденту издания рассказала заместитель начальника Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Ирина Поминова.

Эксперт