Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Для эффективной работы над ЦУР в России нужны новые институты

«В начале февраля будет проведено последнее публичное обсуждение уже готового Добровольного национального обзора России по достижению целей устойчивого развития», - сообщила заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко на Гайдаровском форуме.

Аналитический центр координирует работу по подготовке Обзора. Для его формирования были созданы 17 тематических рабочих групп - по одной для каждой ЦУР. По словам Радченко, «хотя возглавляют эти группы представители органов власти, для работы над Обзором привлекались в первую очередь эксперты - представители бизнес-сообщества, научных  кругов, общественных организаций».

В настоящее время проекты глав по всем ЦУР уже подготовлены, прошли публичные обсуждения, доработаны с учетом полученных в ходе обсуждений комментариев и сводятся в единый документ.

Говоря о выявленных в рамках подготовки Обзора основных вызовах для России в достижении ЦУР, Радченко особо отметила, что в нашей стране ни на одно ведомство не возложена задача курировать данное направление. При этом за рубежом, как правило, данная тематика курируется на высшем уровне управления государством, создаются специальные организации, координирующие данную работу. Даже в государствах ЕАЭС система выстроена – тему, как правило, курирует премьер-министр или его заместитель, создаются специальные координационные структуры.

Наибольший интерес к тематике ЦУР в России пока проявляет не государство, а крупный бизнес, которому соответствие мировой тенденции устойчивого развития может требоваться в том числе для имиджевой составляющей при работе с зарубежными партнерами.

Низкая интенсивность работы по ЦУР на уровне государства и отсутствие поддержки для малых компаний, заинтересованных в работе по достижению ЦУР, но не обладающих достаточными ресурсами для реализации данного направления, замедляют процесс привлечения новых игроков.

В качестве еще одного вызова Радченко отметила неполное соответствие задач ЦУР и задач национальных проектов, являющихся на данный момент ключевыми стратегическими документами в России. Из 150 задач ЦУР примерно 25 коррелируют с задачами нацпроектов и получают свое прямое решение в рамках их реализации.

«Мы будем рекомендовать сформировать межведомственную комиссию как минимум по 4 блокам Обзора и передать кураторство темы ЦУР одному из вице-премьеров», - сообщила Радченко. Как только Росстат подготовит установленный национальный перечень ЦУР, будет точное понимание, как двигаться в направлении их реализации.

Читайте также

Цифровизация способствует достижению сразу нескольких Целей устойчивого развития

Цифровизация способствует достижению сразу нескольких Целей устойчивого развития

«Развитие электронного правительства и цифровых услуг для населения способствует сокращению неравенства как внутри стран, так и между самими странами», - сказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко, выступая на форуме «Общее будущее». В своем докладе эксперт рассказала о роли цифровизации в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).
Оценка достижения ЦУР зависит от качества статистики

Оценка достижения ЦУР зависит от качества статистики

Анализ зарубежного опыта мониторинга достижения целей устойчивого развития (ЦУР) заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко представила на международной конференции «Цифровая повестка для статистики: оперативность, качество и открытость».