Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

ЦУРы и ситцентры ускоряют и упрощают процессы принятия решений

За несколько лет в России появилось несколько видов институтов оперативного реагирования на федеральном и региональном уровнях. Работу центров управления регионами (ЦУР) и ситуационных центров, их взаимодействие и роль в выстраивании диалога между государством и гражданами обсудили участники заседания Совета при полномочном представителе Президента России в ЦФО.

ЦУРы работают во всех регионах страны с конца 2020 года и успели за это время показать серьезные результаты в оперативном решении многих текущих и системных проблем, в частности, стали полезным инструментом в условиях пандемии коронавируса.

Помимо ЦУРов с 2013 года в субъектах федерации формируются распределенные ситуационные центры, а на федеральном уровне с февраля 2021 года работает Координационный центр Правительства Российской Федерации (КЦ). Функциональная структура КЦ включает ситуационную, стратегическую и проектную группы, в практику его работы внедрены передовые цифровые решения.

Напомним, что стратегическое управление и общее руководство Координационным центром осуществляет Председатель Правительства Михаил Мишустин. Руководителем КЦ является заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. Организационно-техническое обеспечение деятельности КЦ осуществляется Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации.

«Координационный центр создан всего несколько месяцев назад, в основе его работы – несколько базовых ценностей правительства: выстраивание всех сервисов государства вокруг потребностей людей, открытость, работа без управленческих «колодцев», нацеленность на результат, - рассказал заместитель руководителя КЦ, первый заместитель руководителя Аналитического центра Дмитрий Годунов. - Мы выработали наши внутренние установки – устранение межведомственных барьеров, отсутствие формализма и «погон», оперативность, использование только первичных и проверенных данных, обратная связь от граждан нашей страны».

В настоящее время КЦ в формате бизнес-процесса ведет мониторинг хода вакцинации от COVID-19 по всей стране. С использованием математических моделей в реальном времени отслеживается вся цепочка от производства и распределения вакцины до конкретного потребителя.

Игорь Щеголев назвал ситценры и ЦУРы единой системой, которая призвана ускорить и упростить процессы принятия решений, а значит – качественно улучшить жизнь людей.

Источник

Читайте также

Президент России посетил Координационный центр Правительства

Президент России посетил Координационный центр Правительства

В сопровождении премьер-министра Михаила Мишустина Владимир Путин посетил Координационный центр Правительства Российской Федерации.