Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Цифровым рынкам нужно особое антимонопольное регулирование

Какие преимущества и недостатки для конкуренции порождает монопольный доступ цифровых платформ к большим данным? Подходит ли для них традиционный экономический анализ рынка? И какой должна быть конкурентная политика в отношении цифровых платформ? Эти вопросы обсудили участники видеоконференции «Цифровые рынки: обеспечение конкуренции при сохранении возможности для развития», организованной Аналитическим центром.

Начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Елена Ковалева отметила, что вопрос о том, где найти баланс между недопущением ограничения конкуренции цифровыми платформами и сохранением стимулов компаний предоставлять качественные высокотехнологичные сервисы, пока остается дискуссионным.

При этом сетевые эффекты цифровых рынков и использование ими больших данных серьезно влияют на экономику. Чаще всего это влияние оказывается двойственным, пояснила советник Управления по конкурентной политике АЦ Софья Малых. «Наличие сетевых эффектов, с одной стороны, является дополнительным барьером входа на рынок, с другой – облегчает компаниям доступ к потребителям через платформу, - рассказала Малых. - Использование больших данных о действиях покупателей обеспечивает компании рыночной властью, но и позволяет им улучшать качество предлагаемых продуктов либо создавать персонализированные предложения».

Участники обсуждения отметили, что сетевые эффекты, как и большая доля компании на цифровом рынке, сами по себе не указывают на наличие рыночной власти и не являются барьером для появления новых цифровых платформ. Гибкие цифровые рынки легко меняются, а потребители быстро переключаются с одной платформы на другую. «Поэтому необходим взвешенный анализ как отрицательных, так и положительных экономических эффектов от реализации практик платформ, признаваемых антиконкурентными», - сообщила Малых.

Она рассказала, что при экономическом анализе цифровой платформы оценивается ее функционал, договорные отношения, а также проводится опрос участников. «Особенность такого анализа в том, что он осуществляется в отношении всех сторон цифровой платформы: функциональные характеристики, потребительские свойства рассматриваются как со стороны спроса, так и со стороны предложения», - пояснила эксперт. Также в ходе анализа выявляются прямые и косвенные сетевые эффекты, связывающие разные стороны цифровой платформы.

В условиях цифровой экономики оценка рыночной власти должна зависеть от множества новых факторов: объема контролируемых данных, сетевых эффектов, архитектуры рынка и других, заявил директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов. Ключевым направлением новой регуляторной политики, по его мнению, должно стать содействие открытости глобальных сетей и уменьшению барьеров на пути глобального распространения инноваций. «Новые меры антимонопольного регулирования должны учитывать особенности цифровой экономики. Антимонопольное регулирование должно сочетаться с другими компонентами такими как контроль за персональными данными и финансовыми рынками», - рассказал Иванов.

Эксперты
Темы статьи