Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Цифровых двойников в строительстве переведут на законные рельсы

Как в России проходит цифровая трансформация строительной отрасли? Что тормозит внедрение BIM-технологий (информационного моделирования здания)? Какие решения позволят изменить ситуацию в отрасли? Эти вопросы обсуждались на круглом столе «Сквозные технологии для мониторинга и контроля инвестиционно-строительных проектов на всех этапах жизненного цикла», организованном Аналитическим центром.

Руководитель Аналитического центра Константин Калинин обозначил главный вызов строительной отрасли, связанный с внедрением стандартов цифровизации.

«95 % коммуникаций участников процесса происходит на бумаге или в электронном, но нередактируемом виде. Отсутствует возможность организации бесшовного взаимодействия и передачи данных в цифровом виде, нет единого идентификатора объектов капитального строительства, а инвестирование в такие объекты затрудняет сложный и нецифровой процесс прохождения административных процедур», – рассказал Калинин.

Участники круглого стола говорили и о других проблемных местах, в частности о возможности применения информационного моделирования. Так, генеральный директор «Aukett Swanke Россия» Максим Неретин отметил, что заказчики не понимают ценности BIM-технологии и отказываются от нее, если это ведет к удорожанию проекта. Последствия в таком случае плачевны.

«В основном 3D-проектирование превращается в набор бумажных чертежей, которые уходят на стройку, и BIM-модель прекращает свое существование. Есть примеры, когда это меняется, но они пока точечные. Редко встречается опыт совместной работы нескольких участников при реализации BIM-модели», – пояснил Неретин.

Другая проблема связана с отсутствием компетентных кадров на внутреннем рынке. «Не хватает компетенций по работе с программами BIM-моделирования, не хватает навыков управления проектами, понимания смежных специальностей», – добавил эксперт.

Активно обсуждались возможные решения. Неретин предложил заняться разработкой российского программного обеспечения для BIM-технологий в ближайшее время, поскольку это очень длительный процесс.

Начальник управления по развитию технологий информационного моделирования отраслевого центра корпоративного строительства госкорпорации «Росатом» Сергей Волков, выступивший с докладом о концепции единой системы информационного моделирования (ЕСИМ), поддерживал идею использования технологии словарей взаимосвязанных данных для управления идентификацией объектов. Также, по его мнению, необходим национальный стандарт по машиночитаемым интерпретируемым данным в рамках ЕСИМ.

Заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» Адель Имамеев призвал участников дискуссии подумать о целесообразности скорейшего формирования команды BIM-энтузиастов, которые будут развивать технологию и базы данных.

В конце дискуссии участники решили утвердить необходимость использования сквозных технологий в рамках цифровой трансформации строительной отрасли и сформировать базу пилотных проектов, использующих данную технологию.

«Такие проекты должны продемонстрировать практическую ценность сквозных технологий в процессе интеграции отраслевых вертикальных систем и удаленного мониторинга в строительный и жилищный надзор, который основывается на информационных требованиях заказчика. Еще они должны подтвердить необходимость создания нормативно-технических документов в области цифровых технологий: стандартов цифровых двойников, интернета вещей, промышленного интернета и лучших практик взаимодействия цифровых технологий – «умного» дома, «умного» города, цифрового региона», – заключил Калинин.

1 из 15

Темы статьи