Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Цифровые технологии меняют строительную отрасль

«Развитие цифровых технологий приводит к появлению новых подходов и решений на многих рынках, включая строительный. Однако до последнего времени этот сектор остается достаточно консервативным», - рассказал эксперт Аналитического центра Никита Уткин, выступая модератором на пленарном заседании «Технологическая трансформация инвестиционно-строительного сектора: как внедрение цифровых технологий меняет отрасль», организованном АЦ в рамках международного бизнес-форума недвижимости «Индустрия в цифре».

Эксперт отметил, что цифровые технологии позволяют проводить качественный мониторинг инженерных узлов и погодных условий, строить предиктивные модели обслуживания техники и сооружений, наблюдать за соблюдением техники безопасности на строительных объектах. Однако использование таких технологий как интернет вещей, большие данные, искусственный интеллект и цифровые двойники пока еще не стало обыденным явлением не только в строительстве, но и в инвестиционно-строительном секторе.

«В этой связи встают вопросы выработки наиболее эффективных инструментов стимулирования и поддержки внедрения современных подходов и цифровых инструментов управления в строительной отрасли, а также готовности ключевых участников процесса включиться в работу с новыми принципами и подходами, расширить границы традиционных инструментов», - отметил Уткин.

Участники дискуссии обсудили роль интернета вещей и цифровых двойников в формировании современной строительной отрасли, потребности российских компаний инвестиционно-строительного комплекса в цифровых решениях, а также ограничения и препятствия при внедрении современных цифровых технологий.

Как отметил Уткин, технологии показывают свою эффективность только во взаимодействии друг с другом, поэтому крайне актуальными становятся вопросы нормативно-технического регулирования (стандартизации) и поиска новых инвестиционных форм и бизнес-моделей.

Поддерживая ключевой тезис модератора, большинство спикеров отметили важность определения общих подходов и лучших практик, функции фиксации и распространения которых могли бы взять на себя нормативные документы, и в первую очередь, стандарты.

В ходе обсуждения представители Сахалинской, Челябинской и Калининградской областей представили свой практический опыт, продемонстрировали реализованные проекты по цифровой трансформации строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства, включая внедрение систем мониторинга, управления и цифрового контроля.

 «У каждого региона свой взгляд на то, как внедрять элементы интернета вещей, управления данными, создания цифровых двойников в достаточно консервативную отрасль, связанную со строительством и ЖКХ. Но все же мы понимаем, что должны быть общие принципы в этой работе. Иначе возникнут проблемы, связанные с их интеграцией, которые приведут к тому, что все эти цифровые технологии будут неэффективны, а дальнейшее их развитие будет требовать все больших и больших затрат», - отметил Уткин.

Темы статьи