Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Цифровые стартапы получат поддержку

IT-отрасль и цифровая экономика в целом станут локомотивом выхода из кризиса и драйвером посткризисного роста экономики. Об этом говорили участники организованной Аналитическим центром онлайн-конференции «IT-стартапы: меры поддержки в текущих условиях».

По мнению экспертов, важнейшая роль здесь принадлежит малым цифровым стартапам, которые создают продукты в условиях высокой неопределённости. Однако сегодня они являются самой уязвимой частью IT-отрасли, поскольку в условиях пандемии существенно сократился мировой объём посевных и венчурных инвестиций. Государственная поддержка, необходимая им для ускоренного развития, станет одним из факторов дальнейшего успешного развития рынка инновационных технологий и отрасли в целом.

Модератор конференции, руководитель организационно-аналитического направления Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Евгений Кочетков рассказал о зарубежном опыте поддержки IT-отрасли. По его словам, господдержка необходима, это один из ключевых факторов развития стартапов. Наиболее активно ее оказывают страны ЕС, особенно в части налоговых льгот.

Говоря о посткризисных перспективах, директор Центра исследований цифровой экономики ИСИиЭЗ ВШЭ Константин Вишневский отметил, что хотя пандемия может замедлить опережающий рост IT-отрасли и затронуть ее экспортный потенциал, есть и позитивные факторы – формирование благоприятной институциональной среды и повышение конкурентоспособности. По его мнению, необходимо учитывать такие растущие угрозы, как увеличение технологической закрытости, обострение цифрового неравенства, проблем киберпреступности и защиты персональных данных. Также Вишневский рассказал о ключевых направлениях стратегии развития отрасли информационных технологий и спрогнозировал опережающее развитие бизнеса, активную разработку отечественного ПО и выход на мировые рынки.

Представитель департамента развития отрасли ИТ Минкомсвязи Анна Кузьмина сообщила о программе мер поддержки цифрового бизнеса. Среди них – льготное кредитование, поддержка проектов, связанных с дистанционными разработками в сфере образования, телемедицины и др. По ее словам, механизмы налоговых и страховых льгот, озвученных президентом России, разрабатываются и будут доступны в ближайшее время. Кузьмина особо отметила, что полномочия по отбору проектов для поддержки переданы операторам и что серьезно сокращены требования к обязательному внебюджетному софинансированию – с 50 до 20%.

Основатель и директор акселератора YellowRockets Сергей Богданов считает, что в период, когда венчурные фонды закрывают меньше сделок из-за сокращения средств, государству очень важно поддержать частных игроков, стать «фондом фондов», что, в свою очередь,  поддержит всю экосистему. По словам Богданова, сейчас очень хорошее время для инвесторов, так как много хороших «точек входа».

На конференции прозвучал еще ряд важных выступлений. О системных проблемах стартапов ранних стадий и способах их преодоления рассказал директор Бизнес-инкубатора ВШЭ Михаил Эрман. Интерес участников вызвало выступление представителей Яндекса Алексея Ромахина и Александра Срибного, которые рассказали о существенной поддержке компанией IT-стартапов от облачных технологий вплоть до бесплатных обучающих программ и имиджевых контентов. Начальник отдела национальных проектов и государственных программ Фонда содействия инновациям Михаил Турчанинов поделился планами по дальнейшей поддержке цифровых стартапов в текущих условиях.

Темы статьи

Читайте также

Государство выступает за ускорение цифровой трансформации

Государство выступает за ускорение цифровой трансформации

Всесторонняя поддержка цифровизации со стороны государства предусмотрена национальной программой «Цифровая экономика», напомнил эксперт Аналитического центра Андрей Чукарин, выступая в конгресс-сессии РФРИТ «Выход на международный рынок».
Цифровые технологии помогут экономике преодолеть кризис

Цифровые технологии помогут экономике преодолеть кризис

«Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR), дроны-доставщики и другие цифровые технологии помогут экономике преодолеть кризис», - заявил эксперт Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Алексей Ширяев на экспертном совещании «Антикризисные проекты: case study».