Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Цифровое взаимодействие контролеров и бизнеса приходит в регионы

«Цифровые аналитические инструменты, которые мы сейчас внедряем, позволят проводить оценку качества работы контрольных органов, а также выявлять причины невыполнения обязательных требований. Такая информация поможет эффективнее совершенствовать систему госконтроля в дальнейшем», – сказал руководитель группы по реализации проекта по досудебному обжалованию Аналитического центра Константин Цветов, выступая на IX Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT.2021».  

Цветов напомнил, что с 1 июля 2021 года действует обязательный порядок досудебного обжалования для отдельных видов контроля, определенных Правительством России. «С 1 января 2023 года данная процедура станет обязательной для всех видов госконтроля. Это означает, что до обращения в судебные органы заявителю будет необходимо обратиться в орган контроля», - уточнил эксперт.

В августе 2020 года к системе были подключены пилотные федеральные органы – МЧС, Росздравнадзор, Ростехнадзор, а на этапе первого внедрения, в июле 2021, присоединились все федеральные органы исполнительной власти. «Сейчас мы переходим к этапу подключения региональных органов власти, он начнется в январе 2022 года. Далее пойдет подготовка инфраструктуры и  отладка процесса, и к январю 2023 года система будет охватывать все уровни власти и все виды контроля», – рассказал Цветов.  

Задачу по подключению к системе досудебного обжалования всех контрольных органов, осуществляющих региональные виды госконтроля, предстоит выполнить в достаточно жесткие сроки – всего за 2,5 месяца. За этот период предполагается провести полную инвентаризацию системы госконтроля внутри региональных контрольных органов, создать более 3 тысяч личных кабинетов и обучить более 10 тысяч пользователей работе в системе досудебного обжалования. «Для выполнения столь амбициозной задачи команда экспертов из Минэкономразвития, Минцифры и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации составила типовой план мероприятий подключения, который будет поступательно реализован совместно с руководителями цифровой трансформации регионов», – подчеркнул эксперт.

Подача жалобы предполагается исключительно в электронном виде с использованием Единого портала государственных услуг, для этого необходимо авторизоваться на сайте и заполнить короткую форму. Сроки рассмотрения  жалобы строго ограничены законодательно – не более 20 рабочих дней.

Перевод процедуры досудебного обжалования в цифровую среду поможет максимально упростить для заявителя механизм подачи жалобы, уменьшив до минимума набор документов, которые ему необходимо представить, а для государственного органа позволит значительно снизить трудозатраты и сократить срок рассмотрения обращения.

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Жалобы бизнеса спасут экономику

Жалобы бизнеса спасут экономику

С 1 июля станет обязательной процедура досудебного обжалования решений, действий и бездействия для некоторых видов контроля. «Система электронного досудебного обжалования позволит не только снизить административные барьеры, но и минимизировать финансовые и временные затраты для получения услуги», - рассказал изданию «Октагон» руководитель проектной группы по внедрению системы досудебного обжалования Аналитического центра Константин Цветов.