Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Цифровизация тарифного регулирования снизит издержки взаимодействия бизнеса и государства

Цифровизация в сфере тарифного регулирования в перспективе снизит издержки взаимодействия бизнеса и государства. Такой прогноз делают эксперты Аналитического центра в очередном бюллетене о развитии конкуренции «Цифровизация тарифного регулирования на примере сферы водоснабжения и водоотведения».

На федеральном и региональном уровнях уже реализован ряд проектов по автоматизации тарифного регулирования и перехода органов власти и регулируемых организаций в цифровое пространство, говорится в бюллетене. Однако, по мнению авторов, цифровизация тарифного регулирования все еще имеет большой потенциал.

Эксперты отмечают, что перевод взаимодействия регулятора и регулируемой организации в цифровое пространство позволит снизить издержки на подготовку и обработку информации, а также будут способствовать повышению прозрачности процесса. Эта задача согласуется и с национальной программой «Цифровая экономика», которая предполагает создание экосистемы эффективного взаимодействия бизнеса и государства.

При этом авторы бюллетеня подчеркивают, что поставленные цели не будут достигнуты без решения ряда отраслевых проблем, среди которых: дублирование отчетности организации в контролирующие органы, отсутствие четкого перечня информации, представляемой организацией в рамках процесса по установлению тарифов, и неопределенность в трактовке методики установления тарифов.

Подробнее – в бюллетене «Цифровизация тарифного регулирования на примере сферы водоснабжения и водоотведения».

С другими бюллетенями о развитии конкуренции можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Темы статьи