Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Цифровизация способствует достижению сразу нескольких Целей устойчивого развития

«Развитие электронного правительства и цифровых услуг для населения способствует сокращению неравенства как внутри стран, так и между самими странами», - сказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко, выступая на форуме «Общее будущее». В своем докладе эксперт рассказала о роли цифровизации в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).

Радченко предложила проанализировать влияние цифровой экономики на достижение ЦУР по трем направлениям. Первое – это развитие инфраструктуры, а именно возможности для населения получать, а для бизнеса – создавать цифровые сервисы. Второе – это развитие и внедрение цифровых технологий в различные сферы жизни. И третье – законодательная возможность их применения.

В качестве удачных примеров эксперт назвала развитие телемедицины и электронного образования. «В России с 2018 года запущена система оказания телемедицинских услуг, изменившая наше представление о доступности здравоохранения, - напомнила Радченко. - Врачи могут проводить консилиумы, консультировать пациентов и наблюдать за их состоянием дистанционно, онлайн. В результате та часть населения, которая не имела удобного доступа к учреждениям здравоохранения, может получить соответствующие услуги». Что касается образования, то среди полезных инициатив эксперт назвала электронные курсы повышения квалификации для учителей, электронные системы обучения, позволяющие подбирать учебные материалы и задания с помощью технологий машинного обучения, сервисы для удаленной подготовки к экзаменам и т.д.

Сокращению неравенства способствует, в частности, развитие инфраструктуры доступа к сети Интернет и, как следствие, охвата населения сетью Интернет. Радченко привела данные Росстата, согласно которым за 2014 – 2018 годы доля населения, пользующегося сетью Интернет, выросла с 67,2% до 80,9%, а доля домашних хозяйств с доступом к сети Интернет за тот же период выросла с 69,9% до 76,6%.

Отдельно эксперт отметила развитие охвата сетью Интернет социально значимых учреждений. «Доля публичных библиотек, охваченных Интернетом, в 2014 – 2018 годы выросла с 61,1% до 81,4%, – сказала она. – Доля социально значимых объектов инфраструктуры, имеющих возможность подключения к широкополосному доступу к сети Интернет, за 2017-2018 годы выросла уже с 30,3% до 36,1%, а к 2024 году это значение предполагается довести до 100%».

Кроме того, снижению неравенства также способствует развитие государственных услуг, оказываемых онлайн, подчеркнула эксперт: «По итогам 2018 года число пользователей портала «Госуслуги» увеличилось до 86 миллионов человек, в течение года через портал было оказано 2,6 миллиарда услуг, то есть в среднем ежедневно порталом пользовались около 1,6 миллионов человек. Популярность портала в 2020 году может вырасти, ведь с его помощью предполагается провести Всероссийскую перепись населения».

Развитие электронных государственных услуг способствует улучшению условий ведения бизнеса. Например, по данным рейтинга Doing business, Россия вошла в топ-10 государств по легкости подключения к системе электроснабжения, заняв 7-е место из 190 за счет сокращения сроков подключения к электросетям почти в 2 раза – с 73 до 38 дней. В сфере строительства срок получения разрешения сократился со 193,8 дня до 160 дней. Такие качественные изменения обеспечиваются, в первую очередь, за счет цифровизации и оптимизации государственных услуг, подчеркнула эксперт.

«Нужно приступать к пересмотру тех показателей, которые предлагает ООН. В частности, пересматривать понятие «доступности» и корректировать методики, которые нам предлагает ООН, и набор показателей, которые характеризуют цифровые технологии и развитие цифровой инфраструктуры», - сказала в заключении Радченко.

Темы статьи

Читайте также

Оценка достижения ЦУР зависит от качества статистики

Оценка достижения ЦУР зависит от качества статистики

Анализ зарубежного опыта мониторинга достижения целей устойчивого развития (ЦУР) заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко представила на международной конференции «Цифровая повестка для статистики: оперативность, качество и открытость».

Добровольный национальный обзор: от целей к результатам

О том, какие показатели включены в Добровольный национальный обзор достижения целей устойчивого развития в России и как их измерить, на Форуме стратегов в Санкт-Петербурге рассказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко.