Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Цифровая трансформация предприятий сталкивается с 4 вызовами

Административные барьеры, недостаток информации, финансовые трудности и нехватка кадров – руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко назвал 4 вызова, стоящих на пути цифровой трансформации предприятий.

«Цифровизация открывает возможности для поддержания конкурентоспособности и достижения технологического лидерства, но для этого промышленным предприятиям России необходимо преодолеть ряд проблем», - сказал руководитель АЦ, выступая в пленарной дискуссии XIV Национального конгресса «Модернизация промышленности России: Приоритет развития».

«Ряд проведенных опросов показывает, что основные вызовы можно объединить по следующим направлениям: административные, информационные, кадровые и финансовые, - сказал Онищенко. – И решить их можно во взаимодействии государства и бизнеса».

Административными вызовами эксперт назвал несоответствие действующего отраслевого регулирования потребностям нового технологического уклада и отсутствие единых стандартов. «По имеющимся оценкам, доля отечественных стандартов в области цифровых технологий относительно международных сейчас составляет не более 5-7%. А это означает, что мы не готовы к выходу на рынок новых стандартов, наша продукция не соответствует тому, что другие страны готовы покупать или импортировать, и мы, естественно, теряем в темпах роста экспорта на те рынки», - сказал Онищенко.

Существуют и определенные ограничения на закупку иностранного оборудования и программного обеспечения при отсутствии отечественных аналогов. В России четко обозначен тренд на импортозамещение программного обеспечения и оборудования, но он не должен замедлять ход внедрения цифровых технологий уже сейчас, особенно в бизнесе, уверен эксперт.

Второй вызов - недостаток информации о цифровых технологиях и их возможностях, который влечет за собой невысокое доверие к технологиям и выгодам от их внедрения на предприятиях. С ним тесно связан и низкий уровень готовности отечественных предприятий к адаптации цифровых технологий.

«Существует разрыв между ожиданиями выгод от реализации инновационной политики и политики цифровизации и их реальным использованием, потому что часто люди боятся, не знают, не понимают, как применять новые технологии, чтобы эффект был достаточно ощутимым и быстрым, - сказал Онищенко. - И в данном случае государство, конечно, должно проводить более активную информационную политику. Не только информировать о том, какие меры финансовой поддержки доступны, но и заниматься внутренним образованием, обучением, пропагандой российских решений, которыми можно было бы пользоваться».

Эту работу частично ведет Министерство цифрового развития, которое создает сейчас программу бенчмаркинга компаний, то есть обучающие, пояснительные, разъяснительно-информационные материалы, которые позволяют пользоваться имеющимися на рынке российскими решениями в области цифровизации и цифровой трансформации разных секторов экономики.

Еще одним вызовом эксперт назвал нехватку кадров. Хотя на текущем этапе она и не рассматривается как критический вызов для цифровой трансформации, эксперты сходятся во мнении, что по мере разворачивания цифровизации именно этот вызов будет приобретать все более масштабный характер, отметил он.

«И здесь снова необходимо взаимодействие. Бизнес рассчитывает на то, что государство будет обеспечивать подготовку необходимых кадров, разработает новые программы, пересмотрит действующие профессиональные стандарты и т.д. Бизнесу же в свою очередь необходимо будет пересмотреть требования к профессиональным компетенциям и создавать условия для их приобретения: корпоративные университеты, отраслевые центры компетенций, образовательные платформы», - сказал Онищенко.

Отдельной проблемой он назвал вопрос мотивации руководящего состава. «Ключевой задачей для успешной реализации цифровой трансформации на ближайшее время становится повышение цифровой грамотности среднего и верхнего уровня менеджмента на предприятиях, особенно в капиталоемких отраслях промышленности», - считает руководитель АЦ.

Темы статьи

Читайте также

Искусственный интеллект наведет порядок в системе закупок

Искусственный интеллект наведет порядок в системе закупок

О необходимости систематизации сбора данных о поставщиках и перспективах создания объединенной базы данных для корпоративных закупок эксперт Аналитического центра Павел Тихомиров рассказал на Национальном конгрессе «Модернизация промышленности России: приоритеты развития».