Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Цифровая трансформация повысит эффективность ТЭК России

Цифровая трансформация должна качественно повысить уровень наблюдаемости, управляемости и гибкости объектов и систем топливно-энергетического комплекса. Об этом говорили участники экспертного обсуждения концепции цифровой трансформации ТЭК, которое прошло в Аналитическом центре.

«Внедрение цифровых технологий - важнейший элемент повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках», - заявил директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин. Он добавил, что сегодня крупнейшие топливно-энергетические компании последовательно внедряют на своих объектах цифровые решения. В нефтегазовом комплексе действует несколько десятков «умных» скважин и месторождений, в угольной промышленности применяются датчики, помогающие отслеживать уровень загазованности шахт. В сфере электроэнергетики внедряются системы виртуального мониторинга генерирующего оборудования. При этом участники дискуссии отметили, что компании зрело подходят к выбору технологий и внедряют только те, которые повысят эффективность и надежность производства. Однако все это - только начало перехода от цифровизации к цифровой трансформации ТЭК, считает Кулапин. Чтобы завершить процесс, нужно систематизировать накопленные технологии, выработать единое целевое видение трансформации и определить приоритетные направления развития технологий.

Директор Отдела стратегии и трансформации бизнеса EY Денис Буряга рассказал, что сегодня уровень цифровизации ТЭК России переходит из развивающегося в развитое состояния. «Нефтегазовая отрасль, по сравнению с остальными, уже почти полностью перешла на развитый уровень, а угольная отрасль является наиболее консервативной в ТЭК», - пояснил эксперт. Ключевыми барьерами, препятствующими цифровой трансформации, он назвал несовершенство нормативно-правовой базы, технологические и нормативные барьеры, низкую проработку вопросов кибербезопасности, отсутствие единой системы управления цифровизацией ТЭК и дефицит квалифицированных кадров.

Для преодоления барьеров и завершения цифровой трансформации эксперты сформулировали предложения для отраслевой госполитики. Так, по словам начальника Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Виктории Гимади, предлагается создать стимулы для внедрения цифровых технологий в компаниях ТЭК, снять правовые барьеры, сформировать требования к обеспечению кибербезопасности в отраслях ТЭК, создать единое информационное пространство комплекса и единые стандарты цифровой трансформации, гармонизированные с мировыми трендами. Также, по мнению профессионального сообщества, необходимо работать над кадровым обеспечением в отраслях ТЭК.

Участники обсуждения добавили, что крайне важным вопросом остается кибербезопасность ТЭК, однако она не должна снижать эффективность производства. Кроме того, по их мнению, необходимо обеспечить развитие импортозамещения в отрасли и открытость информации для профессиональных сообществ.

Планируется, что цифровая трансформация ТЭК позволит России удовлетворять внутренний спрос и удерживать позиции на мировых энергетических рынках за счет ускоренного перехода к более эффективной, гибкой и устойчивой энергетике, способной адекватно ответить на будущие вызовы и угрозы.

1 из 11